«Будет занятно». Американский профессор едет учить белорусов бизнесу

«Будет занятно». Американский профессор едет учить белорусов бизнесу

Такой картинкой сопроводили на сайте Университета Южной Флориды новость о поездке Келера в Беларусь.

В феврале 2017 года из солнечной Флориды в заснеженный Минск приедет американский профессор Джерри Келер. Он будет читать в БГУ курс лекций для руководителей высшего звена – по программе так называемого Executive MBA.

Келер преподает в бизнес-колледже Мума известного в США Университета Южной Флориды. А сейчас выиграл грант по программе Фулбрайта. Это стипендия, дающая людям науки и образования возможность побывать в других странах.

Любопытно, что Джерри сам выбрал далекую Беларусь местом своего назначения. Почему? Что он ждет от поездки? Об этом пишет газета флоридского университета The Oracle. Сокращенный вариант статьи предлагаем читателям Myfin.by.

* * *

Средняя январская температура в Беларуси колеблется от -4,5 до -8, говорится на официальном сайте этой страны. Джерри Келеру не избежать мороза во время своего визита, который продлится четыре месяца. Что ему, в общем-то, не очень-то нравится.

«Будет занятно первого февраля сойти с самолета и сразу же попасть из зноя флоридской Тампы в холод Минска, – говорит он. – Уверен, там будет ниже нуля».

А впрочем, Келер не особенно беспокоится по этому поводу. Он сам выбрал Беларусь, когда подавал на стипендию Фулбрайта, позволяющую ученым поездить по миру на деньги правительства.

Декан колледжа Мумы Моз Лимаем говорит, что получение Келером награды Фулбрайта – большая честь, которая даст огромный плюс их учреждению.

«Когда он вернется, то привезет захватывающую историю и кучу новых кейсов и анекдотов, которые вряд ли есть в багаже у многих профессоров бизнес-менеджмента», – считает он.

По словам декана, это будет интересно и студентам колледжа. Профессор расскажет и им о белорусской культуре, о том, как там ведут бизнес и обучают управленцев.

Келер же говорит, что должен хорошо вписаться в учебную программу БГУ.

«В Минске искали кого-то с моим послужным списком, у кого есть и академический, и практический опыт в сфере бизнеса. Поэтому они были заинтересованы во мне, а я – в них», – утверждает он.

Джерри уже был в Беларуси в 1986 году со своей женой и двумя детьми. Тогда эта страна еще была в составе Союза. Но профессор не успел толком ничего увидеть, поскольку не попал в Минск из-за катастрофы на ЧАЭС.

А сейчас получит этот шанс. «Мне очень хочется поехать туда и увидеть, как все изменилось с тех пор», – говорит он.

Келер объясняет, что Восточная Европа сильно отличается от США и по системе политики, и в образовании. И ему очень интересно понять, как здесь налажены ежедневные бизнес-процессы.

Еще одной его заботой, кроме погоды, будет недостаток англоговорящих. Беларусь не слишком избалована туристами, как другие страны Европы, чтобы здесь все говорили на этом языке.

Курс, который он прочтет, преподается как раз на английском. Но вот в остальном… Ни Келер, ни его жена, с которой он собирается ехать, не говорят по-белорусски.

Правда, профессор утверждает, что они были в том же самом положении в 1986 году и это не вызвало никаких проблем.

Он говорит, что больше всего ждет от своей поездки общения с людьми в университете и с бизнес-сообществом:

«Фулбрайт делает тебя этаким академическим послом. Твоя работа – не просто преподавать, но и самому обучиться, а потом вернуться и поделиться знаниями здесь».

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus