Проблемная задолженность по кредитам: почти половина – обрабатывающая промышленность

Проблемная задолженность по кредитам: почти половина – обрабатывающая промышленность

По данным регулятора, всего на 1 августа насчитывалось проблемной задолженности по кредитам в 1 525 млн рублей. Интересно, какие отрасли экономики ответственны за нее в большей, а какие в меньшей степени?

Если смотреть в целом, то почти половина из суммы проблемной задолженности – 753,4 млн, или 49,4 процента – на «совести» обрабатывающей промышленности. Где-то пятая часть – 332,4 млн, или 21,8 процента – сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Еще около 10 процентов тянет строительство. Операции с недвижимостью взяли на себя долю в 8,8. Далее следуют оптовая торговля – 6,4, другие виды деятельности – 2,9 и транспорт – 0,3.

Просроченная задолженность по кредитам в национальной и иностранной валюте

Диаграмма: Myfin.by

Если брать только рублевые кредиты, здесь лидирует сельское, лесное и рыбное хозяйство. У него «в активе» – 49,3 процента от всего объема. У обрабатывающей промышленности – 34 процента, оптовой и розничной торговли – 7.

Затем следует транспорт, который имеет долю 5,0 процента, операции с недвижимостью – 3,1, другие виды деятельности – 1,3, и наконец, транспорт с 0,3.

Просроченная задолженность по кредитам в национальной валюте

Диаграмма: Нацбанк

Если же учитывать только валютные, здесь явно лидирует обрабатывающая промышленность. У нее 58,4 процента. Следующими идут строительство – 13,3 и операции с недвижимым имуществом – 12,2. 

Оптовая торговля «откусила» 6,0 процента общего пирога. Сельское, лесное и рыбное хозяйство – 5,7, другие виды деятельности – 3,9, а транспорт – 0,4.

Просроченная задолженность по кредитам в иностранной валюте

Диаграмма: Нацбанк

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus