Траты белорусов на услуги увеличились, а на товары стали меньше

Траты белорусов на услуги увеличились, а на товары стали меньше

Во втором квартале 2016-го доля расходов домашних хозяйств на услуги составила 24 процента от всех трат. А за такой же период 2015-го она равнялась только 22,3 процента.

Данные цифры сообщил Белстат по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни.  

Больше всего – с 6 до 6,8 процента – в «пироге» расходов на услуги увеличили свой вес ЖКУ. Далее следует связь – с 4,2 до 4,6. Также чуть-чуть выросла доля медицины и оздоровления: было 1,3, стало 1,4.

Лишь по услугам области культуры, спорта, туризма и экскурсий получилось падение. Раньше на них тратили 2,7 процента, сейчас 2,3. Транспорт же и образование в структуре расходов остались на прежнем уровне – 2,3 и 1,1 соответственно.

Диаграмма: Myfin.by

А вот товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, мы стали покупать по сравнению со вторым кварталом 2015 года меньше.

В частности, на питание у нас тогда уходило 43,3 процента от всех трат, теперь же стало 42. Радует хотя бы то, что меньше стали захаживать в отделы спиртных напитков и табачных изделий – здесь падение с 3,7 до 3,4.

Непродовольственных товаров белорусы начали покупать на одну десятую процента меньше: их удельный вес упал с 30,7 до 30,6 процента. Одежда и обувь, например, «похудели» с 7,7 до 7,1.

Хотя предметы личного пользования слегка «приросли» – с 2,2 до 2,3. А предметы домашнего обихода и бытовая техника остались на прежнем уровне – 4. 

Диаграмма: Myfin.by

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus