«В 2013-м было намного веселее». Специалист о тенденциях на рынке коммерческой недвижимости

«В 2013-м было намного веселее». Специалист о тенденциях на рынке коммерческой недвижимости

Елена Лебедева, специалист по коммерческой недвижимости агентства «Час-Пик».

Какова сейчас ситуация на рынке коммерческой недвижимости? Ждет нас впереди рост цен или, наоборот, их снижение? На эти вопросы Myfin.by ответила Елена Лебедева, специалист агентства «Час-Пик».

– До кризиса цены на аренду коммерческой недвижимости зашкаливали. И офисы, и склады, и торговые точки – все, как только появлялось, разлеталось как горячие пирожки, – вспоминает Елена.

По ее словам, если взять какую-то условную среднюю цену на аренду квадрата в Минске, в 2013-м она равнялась примерно 20 евро.

– Но грянул кризис, и все изменилось: бизнес начал чувствовать себя хуже, площади – пустовать, повсюду появились объявления о том, что разыскиваются арендаторы… – говорит Лебедева.

В итоге сейчас, как прикидывает она, средняя цена аренды упала в Минске до 9 долларов за квадрат. А предложение серьезно превышает спрос.

– Стали пользоваться еще большей популярностью небольшие площади – 20-30 метров. Раньше люди не так боялись брать помещения покрупнее, привлекать партнеров, субарендаторов, – отмечает специалист.

Цены на покупку-продажу коммерческой недвижимости, по ее словам, с 2013 года тоже прилично упали. Но не настолько сильно, как в аренде, а где-то на 500-800 долларов за метр.

– Те, кто сейчас что-то хочет продать, строил совсем по другим ценам. Скажем, 2 500 за квадрат. А теперь мы говорим ему о 1 500-1 800. Естественно, многие, услышав такое, дают обратный ход, – объясняет собеседница.

Продавцы не готовы снижать цены. Даже несмотря на то, что количество сделок сильно уменьшилось. На этом сегменте рынка сейчас куда больший застой, чем в аренде.

– Нельзя сказать, что совсем уж ничего не продается. Но если взять 2013-й и даже 2014-й, когда был чемпионат мира по хоккею, то тогда было намного веселее, – сравнивает Елена.

По ее словам, теперь рынок коммерческой недвижимости находится в стагнации. Пока признаков какого-либо движения в ближайшее время не предвидится.

– В жилой недвижимости мы видим некоторый рост цены квадрата. Люди затаились, ждали 1 июля, и теперь пошли сделки. Но вот в коммерческой этого нет, цены на одном уровне, – говорит Лебедева.

Несмотря на доминирование предложения над спросом, это совсем не значит, что цены обязательно должны продолжить движение вниз, говорит она.

– То же жилье демонстрирует сейчас другую направленность динамики. Кто знает, возможно, вслед за ней пойдет и коммерческая, – предполагает специалист.

И обращает внимание еще на одну интересную тенденцию, маленький переворот на рынке недвижимости, случившийся в последние годы.

– Если в 2013-м все игроки рынка измеряли цены в евро, в 2016-м это уже доллары. Почему так произошло, мне, честно говоря, непонятно, но все перешли на новую валюту, – удивляется собеседница.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus