«Прогресс достоин похвалы». Беларусь признали одним из лучших регионов для аутсорсинга в мире

«Прогресс достоин похвалы». Беларусь признали одним из лучших регионов для аутсорсинга в мире

Керри Халлард, директор Европейской аутсорсинговой ассоциации.

Европейская аутсорсинговая ассоциация назвала Беларусь одним из четырех претендентов на победу в своем конкурсе в номинации «Лучший регион для аутсорсинга-2016».  

Наша страна вошла в шорт-лист премии ЕОА Awards вместе с еще тремя: Египтом, Фиджи и Шри-Ланкой. Кто именно победит, станет известно 6 октября на церемонии вручения наград в болгарской Софии.

Директор Европейской аутсорсинговой ассоциации Керри Халлард посвятила включению Беларуси в список претендентов отдельную статью на ресурсе emerging-europe.com. Предлагаем ее перевод читателям Myfin.by.

* * *

Для многих это может оказаться сюрпризом. Например, Беларусь совсем не попала в нынешний Global Services Location Index, который составляет AT Kerney, хотя в нем присутствуют Польша, Румыния, Болгария и Латвия. Но посмотрите внимательней, и станет ясно, что появление этой страны в нашем шорт-листе абсолютно оправданно.

AT Kerney проигнорировала Беларусь, однако Всемирный банк поместил ее на 44 место среди 189 государств в рейтинге Doing Business-2016. Еще в 2011-м эта экономика находилась на 91-м. Что само по себе говорит, как далеко продвинулась страна в деле создания привлекательных условий для предпринимательства.

Процессу помогает поддержка правительства, которое активно продвигает законы, благоприятные для привлечения иностранных инвестиций. Например, сейчас начать бизнес в Беларуси можно всего за 3 дня, а в 2015-м на это требовалось в три раза больше времени.

Беларусь также привлекательна в плане поездок: жители многих европейских стран могут попасть сюда за 1-3 часа. От Лондона она, например, в трех.  

Здесь постоянно улучшается инфраструктура: широкополосная оптоволоконная сеть доступна на большей территории страны и уж точно в ее технологических парках. Впечатляют стандарты в образовании: 400 тысяч студентов вузов при населении всего 9,5 млн. А средняя зарплата сравнима с таковой в Болгарии и Румынии.

С точки зрения перспектив для аутсорсинга главное белорусское направление – аутсорсинг интернет-технологий, ведь услуги IT и компьютерной сферы являются третьим по величине сектором в стране.

Значительные вложения сделаны в улучшение возможностей информационных и коммуникационных технологий – задача, выделенная в приоритет правительством, которое полно решимости достичь международного признания Беларуси как регионального лидера по ИКТ.

В Беларуси 55 вузов, которые ежегодно выпускают 16 тысяч специалистов данной сферы. Это потенциальное решение для возможной нехватки квалифицированных кадров в Великобритании.

Если названных фактов вам еще недостаточно, учтите, что в ряду известных компаний, которые уже пользуются аутсорсингом в Беларуси, – Adidas, PayPal, SAP, Microsoft, BT, Лондонская фондовая биржа и Coca Cola.

И хотя победитель в номинации «Лучший регион года» еще не известен, прогресс Беларуси в новой аутсорсинговой экосистеме к этому моменту достоин похвалы.


Справка Myfin.by

Европейская ассоциация аутсорсинга (EOA) – организация, созданная в 2004 году по инициативе Великобритании. Ее задача – поддержка национальных ассоциаций, популяризация аутсорсинга.

AT Kerney – международная консалтинговая компания, которая специализируется на решении стратегических и оперативных вопросов для правительств, организаций и компаний. 

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus