В Беларуси появился реестр движимого имущества, находящегося в залоге

В Беларуси появился реестр движимого имущества, находящегося в залоге

С 1 сентября в Беларуси начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом. Его создание предусмотрено указом президента № 539 от 31 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Данный реестр – информационная система, доступ к которой обеспечивается через сайт www.reestr-zalogov.by. Пользоваться им могут все заинтересованные.

Действие указа распространяется на все действующие залоги, оформленные даже до его вступления в силу. Залогодержатели обязаны внести информацию в реестр до 1 марта 2017 года.

Это можно сделать самостоятельно через сайт на безвозмездной основе. Или обратиться к владельцу/оператору реестра либо нотариусу, заплатив за данную услугу.

Согласие залогодателя для внесения в перечень не требуется.

Предоставлять информацию в виде выписки из реестра будет его владелец/оператор – Институт прикладных программных систем. Услуга платная, за исключением отдельных категорий лиц.

Действие указа не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым законодательством, а также законодательством о таможенном регулировании, о ценных бумагах и об обременении залогом имущественных прав.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus