«Беларусбанк» превратит свои представительства за рубежом в «форпосты»

«Беларусбанк» превратит свои представительства за рубежом в «форпосты»

Председатель правления «Беларусбанк» Сергей Писарик.

«Беларусбанк» планирует реформировать свои представительства за рубежом в полноценные финансовые компании с правом юрлица. Об этом рассказал председатель правления Сергей Писарик в интервью, опубликованном на сайте финучреждения.

– Это достаточно серьезный блок работы, но мы уверены в необходимости и верности такого решения и вполне готовы к его реализации, – сказал глава крупнейшего банка страны.

По словам Сергея Писарика, представительства должны стать своего рода «форпостом» для белорусских предприятий, помощником в деле расширения их экономических связей и диверсификации экспорта.

Кстати, как сказано на сайте финучреждения, в настоящее время «Беларусбанк» имеет свои представительства в России, Польше, Германии и Китае.

В своем интервью председатель правления также затронул тему внедрения новых технологий. Банки здесь идут в авангарде, а вот в других сферах экономики внедрять их не всегда спешат, сказал он.

– Сколько лет говорим о создании в стране идентификационной ID-карты, а серьезного движения вперед по этому вопросу нет, – напомнил он.

По словам Сергея Писарика, нужно ускорять и внедрение полноценного электронного документооборота в других сферах, в первую очередь – в госорганах.

Например, за пять месяцев в «Беларусбанк» поступило 25 тысяч запросов от нотариата, судов, налоговиков и правоохранителей в отношении более 450 тысяч граждан. Большинство из них – на бумажных носителях.

Также надо серьезно оценить необходимость существования такого архаизма, как механизм учета неоплаченных в срок расчетных документов – так называемой картотеки, считает глава банка.

– Самый эффективный механизм взыскания долгов, не только налоговых, но и любых других, – повышение финансовой ответственности руководителей предприятий, – сказал он.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus