«Долларизация ­– наш главный инфляционный риск». Жанна Кулакова о том, что неподвластно Нацбанку

«Долларизация ­– наш главный инфляционный риск». Жанна Кулакова о том, что неподвластно Нацбанку

Наверняка многие слышали о том, что экономика Беларуси сильно долларизирована. Мол, белорусы привыкли считать в долларах, сберегать в долларах, оценивать крупные покупки в долларах. Это не пустые слова. Значительная часть средств в белорусской экономике действительно номинирована в иностранной валюте.

В составе широкой денежной массы на 1 августа 2016 года доля валютных средств составила 72,4%. ШДМ – наиболее емкий показатель, характеризующий структуру денежных средств. Он включает в себя наличные деньги, средства на зарплатных счетах населения и текущих счетах предприятий, депозиты и даже обезличенные металлические счета. Получается, что в настоящий момент более 70% всех денег в экономике – валюта.

Так было не всегда. В прежние времена случались моменты, когда доля валютных средств в экономике составляла 30-40%. Устойчивый рост валютной составляющей начался с 2007 года.

На то есть несколько причин. Валютная составляющая ШДМ автоматически растет вслед за валютными курсами, поскольку показатель рассчитывается в рублевом эквиваленте. Кроме того, денежные предпочтения граждан были определены высокой инфляцией и регулярным ослаблением белорусского рубля.

От динамики широкой денежной массы сильно зависят темпы инфляции. Чем больше денег в экономике, тем выше спрос на товары и услуги, поэтому рост ШДМ, как правило, разгоняет и цены. На графике ниже видно, что созависимость темпов этих двух показателей очень высока.

Сейчас Нацбанк в рамках своей антиинфляционной политики взял широкую денежную массу под строгий контроль. Количество рублей в экономике практически не растет.

Например, по итогам 2015 года рублевая составляющая ШДМ не только не увеличилась, но и сократилась на 0,4%. А за семь месяцев 2016-го показатель прибавил скромные 2,1%. Для Беларуси это рекорд: начиная с 2000 года рублевая денежная масса быстро росла, иногда на 20%, иногда на 40%, а иногда и на все 100%. Именно это и разгоняло инфляцию.

В данный момент рублевая денежная масса не увеличивается, и мы уже видим позитивные плоды от этих мер. Годовой уровень инфляции в Беларуси стабилизировался в диапазоне 12-13%. С одной стороны, это не мало, с другой – рекордно низкий показатель с 2007-го.  

Нацбанк как регулятор и эмитент взял в свои руки все, что от него зависит. Он не допускает роста рублевой денежной массы и обеспечивает стабильность процентных ставок. На валютном рынке ситуация тоже нормализуется: отрицательный результат по внешней торговле перекрывается чистой продажей валюты со стороны населения, в результате чего спрос и предложение на рынке сбалансированы.

Но есть кое-что, неподвластное Нацбанку. Речь идет о внешних факторах – таких, как падение цен на нефть, кризисные явления в экономике России, укрепление или ослабление доллара США на международной арене. Все эти события находят свое отражение на белорусском валютном рынке, и это несет определенные риски для состояния широкой денежной массы.

Из-за того, что доля валютных средств в составе ШДМ очень высока, любые курсовые колебания тут же находят своё отражение в ее объеме. А состояние широкой денежной массы, как мы помним, – один из определяющих факторов для уровня инфляции.

Из этого следует простой вывод: долларизация экономики Беларуси снижает эффективность монетарной политики регулятора и на сегодняшний день является, пожалуй, единственным инфляционным риском.

Если курсы валют будут относительно стабильными, Нацбанк имеет все шансы снизить инфляцию до запланированного уровня – 12% по итогам 2016 года, однозначное число по итогам 2017-го, 5% к 2020-му.

Совершенно очевидно, что регулятор знает, что для этого делать. И делает. Но есть вещи, которые от него не зависят.

Жанна Кулакова эксперт-аналитик компании «ТелеТрейд» в Беларуси,
специалист по управлению личными финансами, лектор ИБМТ БГУ и БИП,
автор проектов, направленных на повышение финансовой грамотности
населения.

 
 

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все