«Жизнь хороша». Как белоруска зарабатывает арендой у Ниагарского водопада

«Жизнь хороша». Как белоруска зарабатывает арендой у Ниагарского водопада

Галина Смаус, владелец Butler House и LIfe is good в Ниагара-Фоллс, США. Фото: buffalonews.com

Ниагарский водопад ежегодно привлекает к себе миллионы туристов. И всем им надо где-то остановиться. На этом и строят свой маленький бизнес множество жителей американского городка Ниагара-Фоллс, сдающих приезжим дома и комнаты.

В их числе и уроженка Беларуси – Галина Смаус. Она переехала в Штаты, став гражданкой США в 2004 году. А теперь владеет и управляет двумя особняками, которые предлагает в аренду в популярном здесь формате B&B.

В переводе это «bed and breakfast» – ночлег и завтрак. Если по-простому, что-то вроде наших агроусадеб.

«Лесбийские и гей-пары теперь могут сказать друг другу «да»

Галина сдает помещения для всех, но акцент сделан на свадебные пары. Основная идея – бракосочетание на фоне крупнейшего в мире водопада. На нее ориентирован и сайт-визитка niagaraweddingsusa.com.

Ниагарский водопад. Фото: niagaraweddingsusa.com

Как сказано на этой интернет-страничке, уроженка Беларуси имеет степень бакалавра наук и свободно говорит на русском, белорусском, польском и латышском.

«Работала школьной учительницей в Беларуси и Латвии, а затем эмигрировала в Штаты, чтобы реализовать американскую мечту и стать владельцем маленького бизнеса», – сообщает сайт. 

Ее муж Мерл занимается в Ниагара-Фоллс предпринимательством около 40 лет. К тому же он еще и рукоположенный священник, которому дано право проводить целый ряд свадебных церемоний.

«Мерл имеет официальные разрешения на организацию богослужений и бракосочетаний от Церкви универсальной жизни и регистрацию браков от города Нью-Йорк», – уточняет интернет-страничка.

Город Ниагара-Фоллс. Фото: google.ru

Как дополнительный плюс, сайт напоминает: после принятия закона о равенстве брачных союзов в штате Нью-Йорк, на территории которого находится Ниагара-Фоллс, официально позволено однополое супружество.

«Благодаря этому акту лесбийские и гей-пары теперь могут сказать друг другу «да» в одном из самых захватывающих и романтических мест США», – зазывает реклама. 

Галина и Мерл готовы принимать свадьбы до 30 человек. Именно столько в совокупности помещается в двух особняках, расположенных через дорогу друг от друга.

Никаких домашних животных, крошек в постели и курения

Называются они Butler house и Life is good – «Дом дворецкого» и «Жизнь хороша». Оба находятся примерно в 15 минутах ходьбы от Ниагарского водопада.

Butler house. Фото: bedandbreakfast.com 

Первый построен примерно в 1917 году, а затем модернизирован. Смаусы купили его в 2013-м. Здесь сдаются 4 комнаты, каждая на двоих и с отдельной ванной. Любопытно, что на некоторых кроватях – балдахин.

К услугам гостей – кондиционер, Wi-Fi, телевизор с DVD-проигрывателем, радио, фен, гладильные принадлежности.

Есть крытая веранда, камин. Утром в 8.00 подается горячий завтрак, который готовит сама Галина. Об обеде и ужине надо подумать самостоятельно. Чай, кофе можно пить в любое время и в любых количествах.

Есть в самих комнатах запрещено, только на первом этаже. Нельзя приглашать гостей, привозить домашних животных, готовить, курить в помещениях. Отмечено, что место не приспособлено для детей.

Одна из комнат. Фото: bedandbreakfast.com 

За одну ночь хозяева возьмут за комнату от 189 до 229 долларов. А также перед заездом истребуют депозит – стоимость проживания за двое суток, который возвратят на карту сразу же после того, как убедятся, что все осталось в целости и сохранности.

Арендовать комнату на одни сутки можно лишь в будние дни, уикенд надо захватывать весь.

«При вызове полицейской машины контракт прерывается»

Второй дом, 1927 года постройки, Галина и Мерл купили и отреставрировали позднее. Его сдают не комнатами, а полностью. У гостей здесь больше и прав, и простора.

Life is good. Фото: homeaway.com

К их услугам 4 спальни, гостиная и обеденная плюс полностью «упакованная» кухня. Дом огорожен, оборудован системой безопасности, имеется гараж на два авто и еще два места на открытой парковке.

Курить и привозить животных также нельзя, зато можно готовить и брать с собой на отдых малышей. Есть двухъярусные и детские кроватки, стульчик для кормления и игрушки.

Но правила строги. Контракт немедленно прерывается, если к дому по какой-либо причине будет вызвана полицейская машина. То же – при обнаружении «лишних» гостей.

Запах сигарет или стойкий аромат на кухне – штраф на дезодорирование. Загрязненные покрывала или простыни выбрасываются, а не чистятся, то есть надо оплатить их полную стоимость.   

На кухне. Фото: homeaway.com

Стандартная цена аренды дома – 500 долларов за ночь. Зимой – 350 в будний день, 400 в уикенд, летом – 550 и 575 соответственно. Самая дорогая такса – 600 – на Рождество.

За чистку помещений после выезда хозяева возьмут еще 50 долларов. К слову, если к приезду бригады доступ к помещениям закрыт – штраф 100 долларов.

Почему семья Смаус не рада, что появился Airbnb

Жители Ниагара-Фоллс десятки лет наравне с гостиницами и мотелями зарабатывали на туристах. Но в последнее время заведений B&B стало меньше. А сейчас бизнес и вовсе рискует захиреть.

Все дело в Airbnb – новомодном международном портале, позволяющем каждому подзаработать на своей недвижимости, предложив в онлайне любую арендную площадь – от койки до целого дома.

Галина Смаус в Butler house. Фото: buffalonews.com

Этот сайт – все равно что Uber в сфере автоперевозок. Он триумфально ворвался на рынок, наделав столько же шума и вызвав протесты среди владельцев небольших отелей по всему миру. Кое-где уже приняты ограничительные меры.

Владельцы B&B в Ниагара-Фоллс тоже считают, что Airbnb используется как инструмент нечестной конкуренции. Мол, люди фактически предоставляют услуги гостиниц, но при этом официально не регистрируются, не проверяются и не платят налоги.

Мерл Смаус предъявил журналисту местной газеты целую кипу согласований и разрешений. Чтобы зарегистрировать и привести в соответствие их с Галиной второй дом – например, купить те же пожарные извещатели, пришлось дополнительно отдать 12 тысяч долларов.

А тому, кто «постит» объявления на Airbnb, максимум нужен компьютер и фотоаппарат. Смаус уверен, что большинство «юзеров» сайта – нелегалы.

«Почему бы мне тогда, например, не начать продавать дома спиртное? Выйдет дешевле, чем в баре. Или давайте каждый сможет продавать дома обеды. Обойдется не так затратно, как в ресторане. Почему мне нельзя это сделать?», – вопрошает Мерл.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus