КГК разъяснил смысл постановления о безналичных платежах и пороге в 300 рублей

КГК разъяснил смысл постановления о безналичных платежах и пороге в 300 рублей

Комитет госконтроля опубликовал комментарий к совместному с Нацбанком постановлению от 20 июня № 3/336.

Напомним, им изменена инструкция о порядке представления банками в КГК информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте.

«Размер пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются в департамент финансового мониторинга, изменен только в отношении Национального банка (снижен с 500 до 300 рублей) и теперь соответствует значениям пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются другими банками»,  сказано в комментарии.

Размер же пороговой суммы для других банков остался прежним, сообщается в нем.

Также постановлением расширен перечень учреждений, представляющих информацию по таким платежам. К нему прибавились небанковские кредитно-финансовые организации и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Предусмотренные изменения не связаны с получением дополнительной информации по платежам, осуществляемым физлицами, подчеркивает Комитет госконтроля.

«Департамент финансового мониторинга не получает от банковской системы информацию об операциях по счетам (вкладам, депозитам) физических лиц, безналичных расчетах за товары (услуги) с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях, кредитам, в том числе на потребительские нужды», – разъясняют в КГК.

Полный перечень информации, которая не представляется департаменту, определен в Приложении 1¹ к Инструкции, делает отсылку ведомство.

Информация о платежах, представляемая Комитету госконтроля, используется для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения, говорится в комментарии.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus