Нацбанк: Никакого списка лиц, которым запрещено выдавать кредиты, нет

Нацбанк: Никакого списка лиц, которым запрещено выдавать кредиты, нет

Нацбанк направил комбанкам письмо, в котором высказал свое недовольство тем, как работники финансовых учреждений в некоторых случаях объясняют людям свой отказ в выдаче кредита.

«Работниками банка в качестве причины делается ссылка на несуществующий перечень лиц, в отношении которых установлен запрет на предоставление кредита, который якобы ведется Нацбанком», – говорится в циркуляре.

В связи с этим, в том числе и по рекомендации работников банков, физлица обращаются к регулятору. И количество этих обращений большое.

Нацбанк со ссылкой на законодательство напоминает, что банки самостоятельны в своей деятельности. И считает, что ссылаться на него при отказе в предоставлении кредита, вводя граждан в заблуждение, недопустимо.

«Формирование у населения неверного понимания процедуры принятия решения о предоставлении кредита и использования информации из Кредитного регистра негативно влияет на репутацию как Нацбанка, так и банков», – сказано в письме.

В случае отказа от заключения кредитного договора по основаниям, предусмотренным статьей 141 Банковского кодекса, следует доступно, аргументированно и компетентно объяснять причины такого решения, поясняет регулятор.

Он также обращает внимание на то, что в соответствии с законодательством банк, получивший кредитный отчет, по требованию гражданина обязан безвозмездно ознакомить его с содержанием этого отчета.

В Нацбанке считают, что комбанки должны разрешать связанные с предоставлением кредитов вопросы самостоятельно.

Направлять людей к регулятору надо «только если граждане полагают, что их кредитная история содержит недостоверные сведения, для проведения соответствующей проверки», рекомендуется в письме.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus