«Есть возможность для более активного взаимодействия». ЕБРР принял новую стратегию по Беларуси

«Есть возможность для более активного взаимодействия». ЕБРР принял новую стратегию по Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития принял новую стратегию для Беларуси на 4 года. Об этом сообщает официальный сайт данного финансового учреждения.

Документ определяет инвестиционные приоритеты ЕБРР в нашей стране. В нем отмечается, что в изменившейся геополитической обстановке региона Беларусь стала демонстрировать более выраженную международную открытость, большее желание обсуждать внутренние политические события, в том числе ситуацию в области прав человека в стране.

Эти позитивные изменения, а также международная реакция на данные шаги, «создали новый политический контекст для деятельности банка в стране и обеспечили возможность для более активного взаимодействия с белорусскими властями», говорится в стратегии.

В данном контексте ЕБРР готов поддержать инициативы правительства Беларуси по проведению конкретных реформ инвестициями и технической помощью в целях развития частного сектора, содействия приватизации и повышению устойчивости общественной инфраструктуры через коммерческие решения.

Документ определяет два стратегических направления.

Первое – повышение конкурентоспособности реального сектора экономики. Банк будет стремиться обеспечить долгосрочное и акционерное финансирование местных и иностранных инвесторов, а также поддерживать кредитование малого и среднего бизнеса путем развития устойчивого коммерчески ориентированного банковского сектора. Он продолжит консультировать малый и средний бизнес в целях повышения его конкурентоспособности.

Банк также будет способствовать приватизации госпредприятий стратегическими инвесторами, которые могут предоставить капитал и ноу-хау, повысив конкурентоспособность и производительность.

Второе – повышение устойчивости и качества услуг общественной инфраструктуры. Банк будет поощрять участие частного сектора в предоставлении услуг в этой области. А также поддерживать четко очерченные инициативы правительства по реформированию муниципального, транспортного и энергетического секторов за счет своих инвестиций и технической помощи.

Реализуя данные направления в соответствии с концепцией перехода к «зеленой» экономике, банк будет также содействовать переходу Беларуси к низкоуглеродной экономике, в которой инвестиции вкладываются так, чтобы свести к минимуму воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Кстати, ЕБРР начал свою работу в нашей стране в 1992 году. За это время он инвестировал почти 1,8 млрд евро в 70 проектов в различных отраслях экономики.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus