«Где она, женская инициатива?» Ольга Щербина о лабораториях, грузах и гендерном дисбалансе

«Где она, женская инициатива?» Ольга Щербина о лабораториях, грузах и гендерном дисбалансе

Глава представительства МФК Ольга Щербина и ведущий банкир представительства ЕБРР Александр Евсейчик.

Международная финансовая корпорация работает сейчас над тем, чтобы белорусская система аккредитации лабораторий была признана на международном уровне.

Об этом рассказала глава представительства МФК в Беларуси Ольга Щербина на семинаре «Развитие частного сектора в Республике Беларусь», проведенного центром BEROC.

– Мы начали смотреть на затраты, которые несут наши экспортеры. И выяснили, что они вынуждены проходить двойное регистрирование продукции, – объяснила она.

То есть предприятия должны пройти все процедуры соответствия белорусскому законодательству, а затем еще отправить продукцию на исследования в страну, куда пойдет экспорт, или в другую.

– Есть еще один вариант: потратить огромные деньги и открыть такую лабораторию у себя, которая была бы признана европейским органом, – уточнила Ольга.

Поэтому, по ее словам, МФК сейчас поддерживает Национальный центр аккредитации, чтобы нашу систему признали, причем не только в Европе, но и в мире.

– Это позволит практически в два раза сократить издержки бизнеса на проведение лабораторных исследований и намного упростит доступ на экспортные рынки, – уверена глава представительства.

Ольга Щербина рассказала также о некоторых других нынешних приоритетах деятельности Международной финансовой корпорации в Беларуси.

Например, МФК работает с Госстандартом, чтобы внедрить здесь механизм государственно-частного диалога. А именно: активнее вовлечь бизнес в процесс подготовки технических регламентов.

– Чтобы не было таких случаев, когда принимается регламент, а бизнес потом «встает на уши»: «Вы что, с ума сошли, нам же придется купить оборудование на десятки тысяч долларов», – сказала глава представительства.

 Еще один из приоритетов – сфера торговой логистики. МФК провела исследования на нескольких контрольно-пропускных пунктах на границе и увидела, насколько сложно проходят там грузы.

– Поэтому сейчас мы очень активно работаем с Государственным таможенным комитетом, чтобы упростить и ускорить данные процедуры, – сообщила Ольга.

Также корпорация деятельно продвигает создание электронного реестра административных процедур и введение института оценки регулирующего воздействия.

– Кроме того, мы продолжаем работу по сокращению административных процедур. Выбрали два основных сектора – строительный и рекламный, и предоставляем по ним рекомендации, – пояснила глава представительства.

Наконец, она обратила внимание на программу поддержки женского предпринимательства с проведением тренингов, которую развивает МФК.

– В топ-200 бизнесменов от «Ежедневника» очень мало женщин. К тому же половина – не белоруски, а часть продолжают бизнес либо родителей, либо супругов. Где же предпринимательницы, которые выросли до этого уровня? Где женская инициатива? – задала риторический вопрос Ольга.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus