«Деньги сейчас не дефицитный ресурс». Банкир о том, где можно взять средства для стартапа

«Деньги сейчас не дефицитный ресурс». Банкир о том, где можно взять средства для стартапа

«Многие думают, что главные сложности при открытии бизнеса связаны с поиском финансирования. Но с тем, чтобы получить сегодня деньги, как раз проблем не так много – они не дефицитный ресурс», – считает начальник управления корпоративных продаж МТБанка Иван Лагутин.

По его словам, для успешного старта бизнеса нужны три составляющие: лидер, идея и компетенции в предметной области. А вопрос стартового капитала, на отсутствие которого ссылаются многие, – ординарный.

Есть три источника денег для стартапов, говорит Иван. Первый – семья, друзья, знакомые, второй – венчурные инвесторы, третий – банки.

По словам начальника управления, для близких людей степень проработки стартапа может быть минимальной, но при этом ограничен и круг тех, кто может в него вложиться.

«Инвестор может профинансировать вас сразу на всю стоимость проекта, но взамен, как правило, попросит и долю в бизнесе – что в перспективе может оказаться достаточно «дорогой» ценой за относительно небольшой объем инвестиций», – рассказывает Лагутин.

Банк же просит более детально проработанный бизнес-план, залог и собственное участие. Но довольствуется потом обычно только определенной проектной ставкой, которую надо выплачивать некоторое время.

«К сожалению, в банки пока обращается достаточно небольшая часть стартаперов – 5-10 процентов тех, кто всерьез занялся открытием дела. Подавляющее большинство собирают деньги среди друзей/знакомых, небольшая часть обращается к венчурным инвесторам», – констатирует начальник управления.

Иван надеется, что в ближайшем будущем эта тенденция изменится в пользу банков. Дело в том, что года два назад государство изменило свой подход к поддержке малого и среднего бизнеса – ушли от прямых дотаций и фондов поддержки.

Иван Лагутин, начальник управления корпоративных продаж «МТБанка».

Функция поддержки таких предпринимателей перешла к Банку развития, который по определенным критериям выбирает банки-партнеры и через них работает с представителями МСБ – со стартаперами в том числе.

«Благодаря такому партнерству комбанков с Банком развития начинающие предприниматели могут получить финансирование под очень низкие по белорусским меркам проценты. Так, в нашем банке ставка равна всего 13,5», – поясняет Лагутин.

Кроме низкой ставки, по его словам, такие кредиты привлекательны минимальным набором документов: нужен бизнес-план, который может уместиться всего на паре страниц.

По мнению банкира, такие кредиты сейчас самый интересный способ профинансировать свой стартап.

«И судя по статистике нашего банка, все больше предпринимателей начинают разделять подобную точку зрения. В нынешнем году, по сравнению с прошлым, количество заявок на финансирование стартапа у нас выросло более чем в 2 раза», – делится данными он.

По словам Ивана, чаще всего открывают такие проекты, как тренажерные залы и фитнес-центры, СТО, заведения общепита, хостелы, предприятия по автомобильным перевозкам.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus