«К сожалению, ситуация только ухудшается». Георгий Бадей не верит в то, что все налаживается

«К сожалению, ситуация только ухудшается». Георгий Бадей не верит в то, что все налаживается

Георгий Бадей, почетный председатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского.

Хотя правительство говорит, что в белорусской экономике заметны стабилизация и улучшение, и все вроде бы налаживается, ситуация совсем не такова. 

Об этом заявил известный белорусский экономист Георгий Бадей, выступая на семинаре «Развитие частного сектора Республики Беларусь», организованном центром BEROC.

– Да, действительно, темп роста цен замедлился, и рубль стабилизировался в последнее время. Но есть вопрос, насколько это устойчиво, насколько эти тенденции могут продолжаться, – сказал он.

По словам Бадея, основа любой стабилизации, а тем более развития, – это предприятия, как они живут, как себя чувствуют.

– И если посмотреть на эти позиции, то, к сожалению, ситуация на уровне предприятий абсолютно не меняется – по крайней мере, в лучшую сторону, а только ухудшается, – констатировал почетный предправления бизнес-союза имени Кунявского.

Диаграмма: Георгий Бадей

Он привел данные по динамике убыточных предприятий. Их число растет и в абсолютных цифрах, и в процентах от общего числа.

– Да, сумма убытков стала меньше. Но очевидно, что создав агентство по ненадежным активам и сбросив туда все долги, можно любую цифру скорректировать, – пояснил экономист.

Выступающий обратил внимание на то, что сегодня в стране примерно 20 процентов убыточных предприятий.

– Но еще около 45 процентов имеют рентабельность от 0 до 5 процентов. То есть в сумме более половины или не рентабельны, или малорентабельны, – резюмировал он.

Бадей считает, что в нынешнем положении нельзя обвинять только внешние факторы.

– Вот график продаж наших непродовольственных товаров на внутреннем рынке. Они постоянно снижаются. Мы теряем конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем, – сказал он.

График: Георгий Бадей

Он также назвал показательными цифры по структуре основных средств по форме собственности. В 2015-м государственная составляла 47 процентов, а с долей государства еще 24.

– Совершенно необоснованна наша концепция точечной приватизации. Передать совершенно убыточные производства? Да, это мы готовы сделать. Но предприниматели говорят: зачем они нам? Туда надо вложить огромные деньги, – объяснил выступающий.

Бадей сообщил также, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015-м по сравнению с 2014-м снизилось на 6 процентов, а ИП – на 3,3 процента.

– Есть один существенный момент. Наш бизнес сосредоточен в основном в крупных городах, а по остальной республике по сути 4-5 предприятий на тысячу жителей, – поделился информацией он.

Данные: Георгий Бадей

Экономист рассказал о том, что бизнес-союз, почетным главой которого он является, постоянно вносит в правительство различные предложения. Последний крупный пакет был в ноябре 2015-го.

– Должен сказать, правительство очень серьезно отнеслось, все министерства рассмотрели, и мы получили ответы. Половина предложений была принята, но по части получены отказы, – рассказал экономист.

По его словам, отказы эти – по самым больным вопросам, например, связанным с оздоровлением финансового состояния субъектов хозяйствования.

– Сейчас предприятия в течение 3 дней должны оплатить налог на добавленную стоимость. Но выручку они могут получить только после реализации товара. А на это надо 2, а то и 3 месяца, – объяснил он.

Чтобы выйти из положения, субъекты хозяйствования берут дорогие кредиты, что ложится на них тяжелым бременем.

– Мы предложили: давайте сделаем налоговые каникулы, разрешим уплачивать НДС после реализации продукции, не позднее, допустим, 60 дней. К сожалению, поддержки не получили, – посетовал Бадей.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus