Нацбанк рассмотрит вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования

Нацбанк рассмотрит вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

Нацбанк в ближайшее время планирует рассмотреть возможность дальнейшего снижения ставки рефинансирования до конца 2016 года. Об этом сообщил первый зампред правления Тарас Надольный.

«Мы планируем обсудить это на заседании правления Нацбанка. Сейчас четких целей по ставке до конца года не обозначу, все идет в заданном параметре, я имею в виду уровень инфляции в рамках нашего прогноза», – сказал он.

Что касается вкладов, Надольный пояснил, что после последнего снижения ставки рефинансирования граждане ведут себя достаточно спокойно.

«Конечно, есть определенное желание сохранить уровень потребления, поэтому используют где-то и вклады в валюте, но какого-то значительного оттока мы не видим. А рубли вообще растут», – пояснил первый зампред.

Он также рассказал, что Нацбанк в ближайшее время ожидает поступления третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

«Мы выполнили все необходимые индикаторы, поэтому перспективы нормальные и положительные. Ожидаем очередной транш, как и планировалось», – отметил Тарас Надольный.

Кроме того, первый зампред сообщил, что Беларусь не планирует размещать евробонды до конца нынешнего года. По его словам, ситуация с платежным балансом страны сегодня находится в пределах нормы.

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus