В 1,6 раза больше, чем у Украины. Сравниваем золотой резерв Беларуси и других стран

В 1,6 раза больше, чем у Украины. Сравниваем золотой резерв Беларуси и других стран

Зачем государству золото? Это – часть ЗВР, антикризисный резерв и инструмент стабилизации курса национальной валюты. Чем больше его «в закромах», тем более экономически независима страна.

По данным Всемирного золотого совета на сентябрь, общий запас этого металла у государств мира составляет 32 924 тонн. Заметим: это средства, находящиеся именно в распоряжении центробанков и минфинов.

Сюда не включены слитки и изделия из золота, которыми владеют частники. Их масса может в разы превосходить госрезерв конкретной страны. Ведь всего в мире к сегодняшнему дню желтого металла добыто более 174 000 тонн.  

Пик совокупного объема золотых резервов государств – 38 000 – был достигнут в 1965 году. Затем он начал снижаться. А после кризиса 2008-го снова пошел вверх.

Самым большим золотым запасом в мире обладают США. В четырех государственных хранилищах лежит сейчас 8 134 тонны этого металла.

Правда, вокруг американского резерва ходят самые разные слухи из-за того, что его последний серьезный аудит прошел еще в начале 1950-х. Вплоть до того, что на самом деле золотые слитки давно незаконно выведены, и их заменили подделками из вольфрама.

Однако наиболее обеспеченной золотом валютой в мире все-таки является евро. Совокупный запас желтого металла в странах, входящих в зону, включая резерв Европейского центробанка, – 10 786 тонн. То есть треть мирового запаса государств.

 А именно: в Германии – 3 378, в Италии – 2 452, во Франции – 2 436, в Голландии – 613, в ЕЦБ – 505 тонн, в Португалии – 383, в Испании – 282…

В резервах Беларуси, по данным Всемирного золотого совета на сентябрь, насчитывается 40,5 тонны этого металла. В своеобразном рейтинге по объему запаса мы находимся на 48-м месте в мире.

Если сравнивать со странами бывшего СССР, белорусов опережают лишь две из них. Во-первых, это Россия, которая на 7-м месте в глобальном рейтинге, с объемом хранящегося золота 1 506 тонн. А во-вторых, Казахстан, который на 21-м с 242-мя.

У наших южных соседей украинцев в активе всего лишь чуть больше 25 тонн. В Латвии – 6,6, в Литве – 5,8, а в Кыргызстане – 4,4.

В Польше хранится почти 103 тонны золота. Из стран ЕС, не входящих в зону евро, это четвертый по величине объем после Великобритании, Швеции и Румынии.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus