Исчезли сотни миллионов рублей. В Минске «расцвела» подозрительная «Маргаритка»

Исчезли сотни миллионов рублей. В Минске «расцвела» подозрительная «Маргаритка»

В Минске набирает темпы скандал вокруг группы «Маргаритка Маргаритка», созданной в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», которая занималась торговлей через интернет.

Ее организаторы обещали заказчикам товары по сильно сниженным ценам и с бонусами в виде дорогих подарков. Долгое время держать свое слово им удавалось. Но в определенный момент схема дала сбой.

Как сообщила Myfin.by пресс-офицер Центрального РУВД столицы Татьяна Обозная, правоохранителям поступило уже 20 заявлений от пострадавших. Первые из них были зарегистрированы 13 сентября. По обращениям начата проверка.

Заявлений от граждан может оказаться гораздо больше, ведь участниками социальной группы было свыше 13 тысяч человек. А сама она, по предварительной информации, существовала с 2013 года, говорят в милиции.

Участники группы подозревают, что продержаться так долго на плаву ее организаторам помогла традиционная структура финансовой пирамиды: «Маргаритка Маргаритка» якобы брала деньги у одних потребителей, чтобы купить товары и подарки для других. Но с 2016-го, очевидно, денег стало не хватать.

Группа начинала с торговли детскими товарами – памперсами, игрушками и так далее. А затем стала предлагать клиентам бытовую технику и мебель.

Договоры при этом не заключались. Деньги привозили домой к организатору группы – молодой женщине с ребенком, либо перечислялись на банковский счет ИП, оформленного на ее мать.  Товары – тоже без документального оформления – отдавались из рук в руки на арендованном складе.

В социальной группе активно использовались скидочные акции. При этом подарки обещались очень серьезные – телевизоры, дорогие смартфоны и прочее. Неудивительно, что у организаторов не было отбоя от клиентов, рассказала Татьяна Обозная.

Одна семейная пара передала в качестве предоплаты 24 млн неденоминированных рублей. За эту сумму супругам должны были поставить холодильник, два телевизора, стиральную машину, мультиварку, пылесос, кофеварку, прочую бытовую технику, iPad. Но товаров они так и не дождались, как и возврата денег от «Маргаритки Маргаритки».

Еще один пострадавший передал 500 млн рублей. И тоже не получил ни заказанных товаров, ни уплаченной суммы.

Сначала заказчики пытались решить вопрос «полюбовно», говорят в милиции. Ведь до конца весны 2016-го товары, которые они заказывали через социальную сеть, всегда приходили, хоть и с задержками в несколько месяцев. Но после того, как организаторы перестали выходить на связь, люди решили обратиться к правоохранителям.

Милиция призывает пострадавших, еще не написавших заявление, обращаться в Центральный РУВД столицы либо в органы по месту жительства.

Текст: Елена КОВАЛЕВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus