Хаос-менеджмент, адаптивный бизнес и смерть маркетинга: будущее глазами Виктора Бабарико

Хаос-менеджмент, адаптивный бизнес и смерть маркетинга: будущее глазами Виктора Бабарико

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанк».

Мечта заглянуть в будущее сопровождает человечество на протяжении всего его существования. И этот век не исключение, тем более что предчувствие глобальных изменений просто витает в воздухе.

Насколько к новому «завтра» готова наша страна? Ответ даст международная конференция «Новая реальность: вызовы для Беларуси», которая пройдет в Минске 30 сентября – 1 октября. Ее организатор – «Белгазпромбанк». А в преддверии форума своим видением поделился председатель правления Виктор Бабарико.

Краудзаказ – это уже тренд

– В основе экономики нашего мира лежат взаимоотношения между производителями и потребителями, а также логистика как связующее звено. И уже сегодня в этой системе происходят глобальные изменения.

На стороне потребителя все больше и больше используются краудпринципы. То есть ты, формируя свой заказ производителю, исходишь не из рекомендаций экспертов или продавцов.

Ты находишься в сообществе людей, которым доверяешь, которые тебе близки по духу (яркий пример – социальные сети и ваш список друзей), и ориентируешься на них. Так что принцип формирования заказа со стороны потребителя на основе краудмеханик – это уже тренд.

В сутках ведь 24 часа!

– Производители, со своей стороны, ищут возможности выпуска продукта, который потребитель использовал бы по максимуму. Например, большинство владельцев автомобилей используют их сегодня 2-3 часа в сутки. А ведь в сутках 24 часа!

Выход – так называемая sharing economy. То есть сегодня производитель должен решить две практически взаимоисключающие задачи: индивидуализация продукта с точки зрения краудзаказа и обеспечение максимального использования потребительских свойств.

Победа будет за роботом

– Что же касается логистики, то здесь уже, как мне кажется, все определено: будет доминировать и победит роботизированная логистика, без участия человека. Потому что это экономически целесообразно. Это просто-напросто дешевле.

В Беларуси принципы краудэкономики также начинают использоваться. И уже есть первые потрясающие результаты. Например, опыт работы краудфандинговой платформы «Улей» подтвердил абсолютную идентичность поведенческих инстинктов белорусов с представителями других народов.

Философия участников на краудплатформе одинакова во всем мире. А результаты «Улья» и вовсе потрясающие: до 40% профинансированных проектов!

Как кафе стало народным

– Но в то же время за прошедший год выявились и слабости. Например, небольшая вовлеченность в эти процессы. И во всем мире представители краудфандинговых платформ думают над тем, как заинтересовать людей. Кстати, об этом также пойдет речь на нашей конференции.

Проведение подобных мероприятий – отличный стимул для инициативных людей. Например, итогом прошлогодней конференции стал реализованный краудинвестинговый проект.

Ребята пришли, послушали и… создали на краудпринципах кафе в Новополоцке. И все, что мы предполагали в теории, у них выстрелило! Кафе стало народным и уже приносит прибыль.

Автоматический эквивалент

– Блокчейн или криптовалюта обязательно получат развитие. Я уверен, что должен быть механизм автоматического установления всеобщего эквивалента.

Сегодня в установлении курсов валют и стоимости денег как эквивалента очень явно присутствие людей-экспертов. Этот человеческий фактор пропадет, если названный эквивалент будет рассчитываться автоматически. Есть Big Data, благодаря которой точно известно, сколько всеобщего эквивалента, например, в велосипеде.

В том мире, о котором мы говорим, чьи контуры проступают, технология вычисления автоматического эквивалента появится. Это абсолютно точно.

Частица скачет как угодно

– Будущее – это не только технологические новинки, но и изменения в управлении – людьми и бизнесом. Я считаю, что менеджмент вообще должен утратить понятие «управление».

Потому что это в обязательном порядке подразумевает манипулирование. А манипулирование уходит в прошлое. Система менеджмента будет строиться на системе мотивации. На сегодняшний день самый лучший сотрудник – это тот, который сам знает, что делать, и ему это интересно.

Думаю, что будущее менеджмента можно назвать «системой управляемого хаоса». Как в броуновском движении: частица скачет как угодно с полным ощущением свободы полета. Но она не чувствует силового поля, которое ее направляет.

И в итоге оказывается в той точке, в которой и должна оказаться. Работник, который чувствует свободу и при этом знает, что делает, – самый лучший сотрудник.

Маркетинг, который должен умереть

– Что же касается стратегии бизнеса, то о ней можно забыть. Необходимо строить адаптивную компанию. Безусловно, некое видение будущего должно быть.

Но владелец должен понимать: сейчас слишком много внешних факторов, которые часто и сильно меняют условия работы. Если тебя прижало к стенке – попробуй ее сдвинуть. Не получается – долбиться в нее, чтобы «следовать стратегии», не надо. Адаптируйся, прояви гибкость.

И наконец, маркетинг. Это наука, которая должна будет умереть. Что такое маркетинг? Изучение поведенческих инстинктов потребителя и попытка дать ему то, что он ожидает. Так что история маркетинга – это история экспертной экономики, а будущее – за экономикой индивидуума.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus