Плюс 0,2 ВВП и новая базовая. Обзор проекта белорусского бюджета на 2017 год

Плюс 0,2 ВВП и новая базовая. Обзор проекта белорусского бюджета на 2017 год

Депутаты Палаты представителей ознакомились вчера с проектом закона о республиканском бюджете на 2017 год. Какие основные пункты предусматривает данный документ? Myfin.by подсуммировал все сообщения БелТА по этому поводу.

Ставка рефинансирования 15-17 процентов

Проект бюджета сверстан по пессимистическому сценарию социально-экономического развития. То есть, рассчитан он для следующих условий: цена нефти составит 35 долларов за баррель, а курс доллара будет равен 75 российским рублям.

Кроме того, в калькуляции заложена нынешняя стоимость поставляемого в страну газа и ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения.

Рост ВВП при этом запланирован на уровне 0,2 процента, а ставка рефинансирования – 15-17.

В министерстве финансов пояснили, что планирование бюджета по пессимистическому сценарию предотвратит необходимость позднейшего пересмотра, на что пришлось идти в нынешнем году.

При всем при этом профицит бюджета составит 1,5 млрд рублей. Разница полностью пойдет на погашение государственного долга и исполнение гарантий правительства.

Налоговая нагрузка не увеличится

Доходная часть сформирована из действующего состава и количества налогов. При этом нагрузка снизится с 24,4 до 23,6 процента ВВП.

Предусмотрена инфляционная индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях. Это коснется земельного и экологического налогов, налога на добычу и изъятие природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с ИП и физлиц.

Также будут индексироваться акцизы. Исключением станут автомобильное топливо и некоторые виды спиртного – например, крепкие алкогольные напитки, плодовые крепленые вина и пиво.

Льготное кредитование жилья – на 130 млн

Проектом бюджета предусмотрена господдержка жилищного строительства.

Интересно, что на льготное кредитование пойдут лишь те деньги, которые вернут граждане, взявшие займы на эти же цели ранее. То есть объем составит около 130 млн рублей.

Кроме того, для льготного кредитования многодетных семей, состоящих на учете более трех лет, на условиях, установленных указом №13 от 6 января 2012 года, будут задействованы собственные средства «Беларусбанка» в сумме 54,6 млн рублей с компенсацией процентов из бюджета.

Также на кредитование жилищной программы могут направляться собственные ресурсы банков с компенсацией по этим кредитам 50% ставки рефинансирования за счет средств бюджета, предусмотренных в общей сумме 319,2 млн рублей.

Расходы на школы и больницы вырастут

Бюджет сохранит социальную направленность. Расходы на образование планируется увеличить на 12,1 процента, а здравоохранение – на 18,5. Эти две сферы определены как приоритетные.

Базовую величину с 1 января увеличат с 21 до 23 рублей. К ней привязаны размеры социальных выплат, в том числе пособий и стипендий, а также штрафы, ставки госпошлины и так далее.

Фонд оплаты труда бюджетников увеличится на 9 процентов. Как считают в минфине, рост зарплат в этой сфере в большем объеме может быть обеспечен за счет оптимизации как числа занятых, так и сети организаций.

Почти 500 млн рублей пойдет на формирование семейного капитала.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus