РБ достигла успехов в области внешней торговли благодаря многим факторам

РБ достигла успехов  в области внешней торговли благодаря  многим факторам

В настоящее время Республика Беларусь добилась довольно значительных успехов в области внешней торговли. Причина этого — использование большого количества самых разных факторов в свою пользу. О том, что именно послужило причиной такого возвышения, рассказал Николай Снопков, министр экономики Беларуси.

Прежде всего следует обратить внимание на сальдо внешней торговли в стране. Впервые за многие годы в 2012 оно стало положительным, причём эксперты утверждают, что у данного параметра есть все шансы таким и оставаться. К примеру, в прошлом году сальдо внешней торговли равнялось минус 1,6 миллиардов, в этом — 3,9 миллиардов со знаком «плюс».

В последнее время появилось много слухов о том, что только лишь в области нефтехимии удалось добиться значительных успехов, что и повлияло на показатели внешней торговли. Однако министр разъяснил, что такое заявление не является верным. Даже в том случае, если бы не существовало ввоза, переработки и экспорта нефтехимической продукции, то и тогда экспорт страны вырос бы на четыре процента. Кроме того, если не принимать во внимание нефтехимию, снизилось бы и количество импорта, примерно на девять процентов.

Николай Снопков подчеркнул, что вопреки распространённому мнению сводить все успехи в области внешней торговли только лишь к нефтехимической промышленности было бы неправильно. Имели место и многие другие факторы, в частности, внутренний спрос сжался до определённого предела, да и конъюнктура на внешних рынках сложилась самая благополучная. В настоящее время более 65% продукции, производящейся в стране, идёт на экспорт.

Как утверждают эксперты, экономическая ситуация в Беларуси будет очень сильно зависеть от того, как поведут себя страны-партнёры и какой будет ситуация в них. Кроме того, немаловажной является и работа экономики в Евросоюзе и Российской Федерации. Считается, что темп роста экспорта товаров и услуг в будущем будет расти и достигнет 115,2% - такой показатель намного выше, чем у многих партнёров. После того, как произойдёт дальнейшее сжатие внешнего рынка, экспортёры страны получат преимущество по ценовому фактору.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus