Россия подала иск в суд ЕАЭС по арестованным в Беларуси телевизорам

Россия подала иск в суд ЕАЭС по арестованным в Беларуси телевизорам

Россия оспаривает в суде Евразийского экономического союза решение белорусской таможни о задержании в декабре 2014-го – январе 2015-го калининградской бытовой техники.

Об этом сообщается в постановлении суда, опубликованном на его официальном сайте.

Россия в лице своего минюста обратилась с заявлением по спору о соблюдении Беларусью Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств-членов ТС от 21 мая 2010 года.

По мнению истца, бытовая техника является товаром ЕАЭС, поскольку производится (собирается) в Калининградской области – регионе России.

Он перевозился реимпортом на основную территорию страны транзитом через Литву, и ввоз в ЕАЭС должен был завершиться в белорусских пунктах пропуска. Однако таможенники нашей страны приняли решение о признании товара иностранным, его конфискации и реализации, сказано в исковом заявлении.

В рамках досудебного урегулирования с августа 2015 года Беларусь и Россия провели 12 раундов консультаций, но спор разрешить не удалось. Итогом переговоров стала таблица разногласий по вопросу применения положений Таможенного кодекса ТС и Соглашения от 21 мая 2010 года.

Поскольку положенный срок досудебного урегулирования истек, в своем исковом заявлении Россия попросила установить факт несоблюдения Беларусью указанных договора и правовых актов.

Суд ЕАЭС постановил принять заявление к производству. Заседание по рассмотрению дела назначено на утро 15 ноября 2016 года.

Напомним, в конце 2014-го – начале 2015-го года на границе  Беларуси были задержаны 29 фур бытовой техники, принадлежащей более чем 10 российским субъектам хозяйствования.

По версии белорусской стороны, техника не производилась в Калининградской области, а была ввезена практически в собранном виде в регион и благодаря льготному режиму свободной экономической зоны беспошлинно направлялась для дальнейшей продажи на территорию ТС.

В итоге на таможенных складах в Ошмянах и Гродно оказались почти 24 тысячи ЖК-телевизоров, 6 тысяч микроволновок, более 220 холодильников и 360 морозильников различных торговых марок.

Россия, в свою очередь, кардинально не согласна с такой позицией. Здесь считают, что вся техника была произведена в регионе из импортных комплектующих.

Несмотря на протесты с российской стороны, арестованная техника была признана конфискатом. Кроме того, как утверждают СМИ страны-соседки, она уже продана, а доход поступил в белорусский бюджет. Следовательно, телевизоры вернуть уже нельзя, так что теперь речь идет о возможном получении компенсации.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus