«Официальные цифры ни о чем не говорят». Эксперт о снижении безработицы

«Официальные цифры ни о чем не говорят». Эксперт о снижении безработицы

Министерство труда и социальной защиты рассказало, что в Беларуси уже четвертый месяц уменьшается число безработных, зарегистрированных в службах занятости.

А именно: на 1 мая на учете было 53,8 тысячи человек, а на 1 сентября – уже только 42,6 тысячи. Причем последняя цифра на 7,1% меньше, чем на эту же дату в прошлом году, говорят в министерстве.

Итого, в целом по стране безработица сейчас – 1% от экономически активного населения. В Брестской, Витебской и Гродненской областях – 1,1%, Гомельской и Могилевской – 1%, Минской – 0,9%, в самом Минске – 0,7%.

Почему же падает уровень официальной безработицы? На этот вопрос Myfin.by ответила эксперт образовательного центра BEROC Катерина Борнукова.

По ее словам, уменьшению цифр в официальной статистике может быть масса причин. Например, падение реальной безработицы. Но это маловероятно.

– Также причинами могут быть, скажем, потеря людьми надежды найти работу или их нежелание регистрироваться на бирже, – рассказала эксперт.

Зарегистрированная безработица во всем мире признана несовершенным показателем реальной, напомнила Катерина Борнукова.

– Даже в тех странах, где ставшим на учет выплачивают значительное пособие, далеко не все люди приходят на биржу труда по разным причинам, – пояснила она.

Например, в России зарегистрированная безработица обычно в 2-4 раза меньше, чем цифры из опросов на рынке труда.

– В Беларуси пособие меньше, и безработных иногда заставляют «отрабатывать», поэтому официальные цифры согласно текущей методологии ни о чем не говорят, – считает эксперт.

Занятость в экономике продолжает падать, а значит, есть основания полагать, что и безработица не уменьшается. Хотя отчасти сокращение занятости связано со старением населения, замечает Катерина Борнукова.

– Белстат проводит опросы рынка труда, по данным из которых можно оценить реальную безработицу, но, к сожалению, эти данные нигде не публикуются, – сказала собеседница.

Недавно статкомитет рассказал о том, что с 2017 года безработных в стране будут считать по-новому. Как именно, пока неизвестно.

– Есть международно принятые стандарты, например, разработанные Международной организацией труда. Им Белстат, скорее всего, и будет следовать, – предполагает эксперт.

По ее словам, хотелось бы видеть не только классическую оценку безработицы, но и оценку процента «разочарованных» и выпавших из-за этого из рабочей силы – при затяжных кризисах они составляют большой процент.

– Кроме того, для верной оценки рисков хорошо бы вычислять также процент работников с непостоянной, уязвимой занятостью, – считает Катерина Борнукова.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus