Поддержанные депутатами изменения в налоговой системе станут опорой для дальнейшего развития бизнеса - эксперт

Поддержанные депутатами изменения в налоговой системе станут опорой для дальнейшего развития бизнеса - эксперт

Частный бизнес позитивно оценил проект бюджета на 2013 год, одобренный в первом чтении Палатой представителей. Мнение предпринимателей Витебской области в беседе с корреспондентом БЕЛТА обобщила исполнительный директор общественного объединения "Ассоциация нанимателей и предпринимателей" Нина Лукьянова.

"В проекте бюджета имеются, как минимум три ключевых момента, которые в случае его полного одобрения, могут стать опорой для дальнейшего развития частной инициативы", - считает собеседница. Разработчики проекта бюджета предложили увеличить в несколько раз ставку налога на неиспользуемое имущество. "Это станет действенным стимулом для вовлечения его в оборот, в том числе и с участием малого и среднего бизнеса", - пояснила Нина Лукьянова.

Еще один пункт связан непосредственно с малым бизнесом и касается увеличения критериев применения упрощенной системы налогообложения. "Это серьезный шаг в реализации принципа партнерства государства и бизнеса, который может значительно облегчить деятельность предпринимателей", - считает эксперт.

Реальные выгоды бизнесменам принесет изменение порядка формирования инновационных фондов. Для всех предприятий устанавливается единая ставка отчисления в инновационные фонды, составляющая 10% суммы налога на прибыль. При этом ставка налога на прибыль и налоговая нагрузка на организации всех форм собственности не изменятся, а отчисления в фонды будут производиться финансовыми органами от уплаченных субъектами хозяйствования сумм налога на прибыль.

"Все эти предложения вносились предпринимательским сообществом в ходе обсуждения законопроектов, призванных либерализировать экономику страны, отрадно, что они учтены правительством и нашли поддержку депутатов", - подчеркнула собеседница.

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на 2013 год на заседании 2 октября. Формирование проекта республиканского бюджета произведено на бездефицитной основе. Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируется в размере Br197,41 трлн., или 31,3% ВВП. Доходы по проекту республиканского бюджета предусматриваются в сумме Br121,72 трлн., или с ростом к ожидаемому исполнению 2012 года на 26,1%. Основными источниками налоговых доходов республиканского бюджета являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируются в сумме Br197,41 трлн. Расходы по проекту республиканского бюджета сформированы в сумме Br121,72 трлн.

Основными особенностями проекта республиканского бюджета на 2013 год являются формирование инновационных фондов за счет средств уплачиваемого организациями налога на прибыль, изменение подходов по зачислению налога на прибыль в бюджет Минска, введение неналогового платежа для газоснабжающих организаций. В 2013 году основными целями для сектора государственных финансов будут являться повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, гарантированное исполнение финансовых обязательств бюджета перед внешними и внутренними кредиторами, сохранение качества бюджетных услуг и социальная защита уязвимых категорий населения.

Как ожидается, во втором чтении проект бюджета на следующий год Палата представителей Национального собрания Беларуси рассмотрит 8 октября.

Источник: БелТА

Сайт
Система Orphus