Альфа-Банк (Беларусь) обеспечил рентабельность капитала по МСФО на уровне 12% за 8 месяцев 2016 года

Альфа-Банк (Беларусь) обеспечил рентабельность капитала по МСФО на уровне 12% за 8 месяцев 2016 года

Активы ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличились за 8 месяцев на 10% и на 1 сентября 2016 года составили 716 млн. USD.

Напомним, что в 2015 году Альфа-Банк показал лучший результат (11%) по рентабельности собственного капитала (ROE) среди 10 крупнейших белорусских банков. В 2016 году Банк продолжил демонстрировать двухзначную рентабельность: за 8 месяцев 2016 года Банк обеспечил финансовый результат в размере 10 млн. USD и ROE на уровне 12% годовых в иностранной валюте.

Достигнуть указанного результата было бы невозможно без существенного прироста клиентской базы: за 8 месяцев 2016 года Банк увеличил активную клиентскую базу физических и юридических лиц на 11% и 8%, соответственно. Этому способствовали разработка и запуск Банком новых продуктов, а также повышение уровня обслуживания клиентов.

Кредитный портфель по МСФО с начала года вырос на 21% и превысил 530 млн. USD. При этом кредитный портфель физических и юридических лиц вырос на 9% и 22%, соответственно. Указанный рост портфеля сопровождался сохранением его высокого качества: доля задолженности, просроченной свыше 90 дней, сохранилась на уровне менее 4% от портфеля.

Активы по МСФО за указанный период увеличились на 10% и достигли на 1 сентября 2016 года 716 млн. USD. Капитал возрос на 5% и превысил 120 млн. USD.

Указанная позитивная динамика объективно сказалась на увеличении рыночной позиции Банка: доля рынка по потребительскому кредитованию по НСФО выросла за 7 месяцев 2016 года с 4.3% до 5.3%, доля рынка по кредитованию юридических лиц – с 2.8% до 3.2%.

По состоянию на 1 сентября достаточность капитала Банка по национальным стандартам составляет 14.3% (при нормативе 10.6%). Банк также соблюдает все остальные обязательные нормативы, установленные Национальным банком Республики Беларусь.

ЗАО «Альфа-Банк» является универсальным банком, осуществляющим весь спектр банковских операций. Альфа-Банк предлагает свои услуги через головной офис в Минске и  отделения во всех регионах страны. По величине активов, кредитного портфеля, средств клиентов, нормативного капитала Альфа-Банк входит в первую «десятку» крупнейших белорусских банков.

В корпоративном сегменте ключевыми клиентами Банка являются крупнейшие белорусские предприятия нефтепереработки и нефтехимии, розничной торговли, добывающей промышленности, металлургии, машиностроения, энергетики. Банк последовательно расширяет клиентскую базу в сегменте малого и среднего бизнеса.

Альфа-Банк активно развивает транзакционный и инвестиционный бизнес и, используя мощный потенциал Консорциума «Альфа-Групп», предоставляет клиентам широкий спектр услуг международного финансового института.

В сегменте розничного бизнеса Альфа-Банк развивает потребительское кредитование и привлечение средств частных клиентов, предлагая современные финансовые продукты и высокотехнологичные услуги дистанционного банковского обслуживания с использованием банковских карточек, интернет-банкинга, мобильных устройств.

Основными акционерами ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) являются АО «Альфа-банк» (55,07% акций) и компания ABH Belarus Limited (44,81% акций).

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus