МВФ: Рост белорусской экономики начнется лишь в 2018-м

МВФ: Рост белорусской экономики начнется лишь в 2018-м

Международный валютный фонд прогнозирует начало восстановления экономики Беларуси в 2018 году. Об этом говорится в пресс-релизе МВФ по итогам консультаций в соответствии со Статьей IV 2016 года с Беларусью.

Пока же, в 2016-м и 2017-м фонд видит дальнейшее сокращение экономики из-за все еще слабых балансов и структурных препятствий.

«Ожидается, что ограниченное восстановление экономики начнется в 2018 году, в то время как в среднесрочной перспективе потенциальный темп роста повысится приблизительно лишь до 1,75 процента», – говорится в пресс-релизе.

Инфляция снизится до однозначных цифр

По прогнозам МВФ, в течение следующих нескольких лет инфляция постепенно снизится до уровня немногим ниже 10 процентов.

Отмечается, что более жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика содействовала макроэкономической стабилизации.

Обменный курс сейчас на одном уровне, а спреды по международным облигациям сократились. После перехода к более гибкому режиму обменного курса в начале 2015 года резервы стабилизировались, а в последние месяцы начали расти.

«Дефицит счета текущих операций немного повысился в этом году, но находится на гораздо более низком уровне, чем несколько лет назад», – сказано в пресс-релизе.

Цель – обсудить новую кредитную программу

Сегодня с белорусскими журналистами также пообщался глава миссии Международного валютного фонда Питер Долман.

Напомним, она будет работать у нас в стране с 19 сентября по 1 октября. Как пояснил Долман, цель нынешнего визита – обсуждение экономических реформ, которые могли бы быть поддержаны кредитной программой МВФ.

– Соответствующее обсуждение будет проходить с представителями государственных органов Беларуси на предстоящей неделе. Наша основная задача в том, чтобы этот процесс шел вперед, – сказал он.

Глава миссии напомнил, что ранее в ходе обсуждений с правительством большое значение придавалось реформам сектора госпредприятий. По его словам, это нужно, чтобы принести более качественный менеджмент в сектор госпредприятий и обеспечить их более четкое функционирование.

Также ранее обсуждались вопросы либерализации цен и реформирования тарифов на ЖКУ.

Реформы в экономике лучше ускорить

По словам Долмана, МВФ считает правильным подход правительства Беларуси в области развития основ денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

– Что касается текста какого-либо возможного кредитного соглашения между МВФ и правительством Беларуси, то он будет распространен тогда, когда будет готов, – добавил он.

Глава миссии рассказал также о том, что фонд рекомендует Беларуси ускорить реформы в экономике.

– Это поможет снизить факторы уязвимости, а также проложить путь для повышения темпов экономического роста и доходов в стране, – отметил он.

Кроме того, фонд акцентирует внимание на создании надежной и эффективной системы социального обеспечения для защиты наиболее уязвимых слоев населения. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus