Нацбанк отчитался об итогах оценки качества активов банков

Нацбанк отчитался об итогах оценки качества активов банков

Оценка прошла в июле и охватила 9 крупнейших банков страны с долей активов в общем объеме 92 процента. Провели ее местные офисы авторитетных аудиторских компаний – KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО «ФБК-Бел»).

Капитала в системе достаточно

Общий итог проверки: показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа – 10,76 процента. То есть, он на должном уровне, чтобы успешно противостоять возможным негативным событиям, сообщает Нацбанк.

В частности, в «Беларусбанке», «Приорбанке», «Белгазпромбанке», «Банке ВТБ», «БПС-Сбербанке» и «Банке БелВЭБ» есть достаточный дополнительный запас нормативного капитала на случай ухудшения финансового состояния заемщиков и общих экономических условий.

При этом в крупнейшем банке страны – «Беларусбанке» – показатель составил 17,5 процента при установленном Нацбанком минимальном значении 10,625.

Потенциальное невыполнение норматива выявлено у «Белагропромбанка», «Белинвестбанка» и «Альфа-Банка». Эти финучреждения представили регулятору планы по улучшению ситуации.

Причем обеспечение достаточности капитала не обязательно означает прямое его увеличение собственником, говорят в Нацбанке.

Прежде всего, планы предусматривают снижение принимаемого банками кредитного риска, в том числе за счет улучшения качества обеспечения по выданным займам, а также повышение капитализации за счет прибыли, в первую очередь оптимизацией расходов и привлечением субординированных кредитов.

Планы одобрены, меры предприняты

Планы рассмотрены на заседании правления Нацбанка, их выполнение будет контролироваться. Также результаты оценки активов 12 сентября рассмотрены на заседании Совета по финансовой стабильности. Планы мероприятий по минимизации рисков банков одобрены. Реализация основной их части запланирована до конца этого года.

Правительством уже предпринят ряд конкретных мер, в том числе в части докапитализации банков с преобладающей долей собственности государства, сообщает Нацбанк.

Так, увеличен уставный фонд «Белинвестбанка» и с баланса финучреждения передана часть активов, характеризующихся повышенным риском, в Банк развития.

Создано Агентство по управлению активами, которому отойдет часть активов с повышенным риском с баланса «Белагропромбанка», а также принято решение о предоставлении ему субординированного кредита. Кроме того, решено реструктуризировать проблемную задолженность ряда организаций АПК.

В случае необходимости правительство предпримет дополнительные шаги. В том числе в достаточном объеме осуществить за госсредства дополнительную капитализацию банков, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 процентов, говорят в Нацбанке.

«Альфа–Банк» на сегодня уже выполнил большую часть предусмотренных планом мероприятий. Это позволило компенсировать потенциальные риски и исключить возможное невыполнение норматива достаточности капитала.

Оценки активов будут и впредь

Проведенное исследование позволило также определить направления дальнейшего совершенствования подходов регулятора к оценке кредитного риска, сообщает Нацбанк.

Так, планируется изменить требования к оценке принимаемых банками залогов. Наряду с этим регулятор вместе с  правительством будет принимать меры, направленные на обеспечение защиты интересов и прав залогодержателей.

Будут усовершенствованы подходы к оценке риска в отношении реструктуризированной задолженности. Они потребуют от банков проводить ее исходя из реальной возможности заемщиков по исполнению обязательств.

Планируется улучшить и подходы к оценке риска по задолженности в иностранной валюте, чтобы стимулировать банки к принятию решений о выдаче таких кредитов с учетом достаточности у заемщика валютных поступлений.

Это будет помогать идущим в стране процессам дедолларизации экономики. Вместе с тем введение каких-то ограничений по предоставлению валютных кредитов субъектам хозяйствования не подразумевается.

Практика проведения процедур оценки качества активов будет продолжена, говорят в Нацбанке. 

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus