«Сейчас проводим оценку». ЕБРР поможет приватизировать одно из крупных госпредприятий

«Сейчас проводим оценку». ЕБРР поможет приватизировать одно из крупных госпредприятий

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Франсис Делей.

Для ЕБРР сотрудничество с госсектором в Беларуси будет делиться на два основных направления, рассказал глава представительства этой организации Франсис Делей, отвечая на вопрос о нюансах новой страновой стратегии.

«Можно с «Белавиа» поработать»

Одно из этих направлений – взаимодействие по линии государственной инфраструктуры. В первую очередь, муниципальной, а также, например, транспорта и энергетики.

– В сфере муниципальной инфраструктуры у нас уже реализуется три проекта с водоканалами в Слониме, Барановичах и Витебске. И мы с нетерпением ждем, когда сможем расширить сотрудничество в этой области, – сказал Делей.

По его словам, компонентом реформирования в рамках данных проектов является стремление ЕБРР сделать водоканалы более экономически и финансово независимыми. 

Аналогичные возможности по реформированию банк хотел бы найти и в секторе транспорта и энергетики. Глава представительства напомнил, что банк активно взаимодействует с правительством по автостраде М10.

– Но возможностей еще очень много. Мы полагаем, что возможны проекты в сфере железнодорожного транспорта, аэропорта. Можно с «Белавиа» поработать, – пояснил Делей.

В сфере же энергетики своим потенциальным объектом банк видит «Белэнерго», отметил он. Особенно  с учетом того что Беларусь подписала соглашение с ЕАЭС и взяла на себя обязательства по разукрупнению своей энергосети.

«Сразу по всем пяти не получится»

Второе направление – госпредприятия. Первая такая «ласточка» – приватизация «Белинвестбанка». И, как сказал глава представительства, ЕБРР использует его пример, чтобы обсуждать с правительством возможность «повторить эту историю с «Банком Москва-Минск».

– Также мы получили запрос от правительства на оказание содействия по приватизации пяти крупных государственных предприятий, – сообщил Делей.

По его словам, по всем пяти банк одновременно работать не сможет – это  очень ресурсоемкое и затратное по времени упражнение.

Тем не менее, сейчас ЕБРР проводит предварительную комплексную оценку данных предприятий для того, чтобы выбрать одно из них и сделать с ним то же, что и с «Белинвестбанком».

– Я не готов назвать список предприятий, предложенных правительством, но могу сказать, что формат нашей с ними работы будет повторять таковой с «Белинвестом», – уточнил Делей

То есть это будет меморандум о взаимопонимании и поиск стратегического инвестора во временном горизонте 5-6 лет, резюмировал он. 

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus