Ставка МБК в нацвалюте "пробила потолок" 40% годовых

Ставка МБК в нацвалюте "пробила потолок" 40% годовых

В Беларуси средняя ставка однодневных межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях, по состоянию на 3 октября, выросла до 40,8% годовых с 33,8% годовых днем ранее, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Национального банка Беларуси (НББ).

По данным НББ, ставка однодневных МБК при сделках между резидентами 3 октября составила 41,2% (2 октября - 33,8%), при сделках с нерезидентами - 21,2% (24,4%).

Таким образом, ставка МБК по состоянию на 3 октября превысила уровень ставки рефинансирования на 10 процентных пунктов.

Как сообщалось, ставка однодневных межбанковских кредитов в белорусских рублях на 1 октября выросла до 33,6% годовых с 31,4% 28 сентября и 30,4% годовых 27 сентября. В период с 10 по 26 сентября ставки по однодневным МБК взлетели с 19,9% до 29,3%. В течение трех летних месяцев ставки на межбанковском рынке колебались на уровне 20% годовых, что создало предпосылки для восстановления кредитной экспансии. Между тем, с июня по октябрь ставка рефинансирования снизилась только с 34% до 30% годовых.

Ранее также сообщалось, что по оценке экспертов в банковских кругах, на межбанковском рынке продолжается "гонка" процентных ставок из-за нарастающего дефицита ликвидности банков. Кроме того, эксперты отмечают увеличивающийся спрос населения на инвалюту, который вынуждает банки значительно повысить спрос на валюту на бирже. Прямым следствием роста ставок на межбанковском рынке также стало резкое повышение банковских ставок по депозитам и кредитам в белорусских рублях.

Источник: http://www.interfax.by/news/belarus/117964

Сайт
Система Orphus