«Надеялись на эмиссию». Андрей Карпунин о том, почему буксует внешняя торговля

«Надеялись на эмиссию». Андрей Карпунин о том, почему буксует внешняя торговля

По данным Нацбанка, в январе-июле экспорт товаров и услуг составил 16,469 млрд долларов, а импорт – 16,405 млрд. Положительное сальдо – лишь 64,3 млн. А ведь за такой же период прошлого года оно было намного больше – 974,3 млн.

Myfin.by попросил прокомментировать данные по внешней торговле Беларуси за 7 первых месяцев 2016-го председателя Клуба финансовых директоров Андрея Карпунина. Вот что рассказал эксперт:

– По моему мнению, ухудшение дел во внешней торговле Беларуси произошло по многим причинам, но я выделю самые острые.

Во-первых, нужно отметить, что объем нашего экспорта за январь-июль текущего года в количественном выражении не сократился, а даже несколько увеличился. Другое дело, что продаем мы свою продукцию в пересчете на доллары по более низким ценам, чем ранее. Потеряна доходность от нефтепродуктов и калийных удобрений, российский обмен эмбарго с ЕС аннулировал наш доход от транзита.

В остальном это происходит, в первую очередь, из-за обесценивания российского рубля, которое произошло как раз во второй половине прошлого года и в начале этого (а ведь мы сравниваем статистику экспорта первого полугодия 2016 с более-менее успешным первым полугодием 2015-го). В связи с тем, что большинство нашего экспорта приходится на Россию, а курс белорусского рубля к российскому не был своевременно скорректирован, отечественные предприятия прошлой осенью и зимой понесли многомиллиардные убытки.

Дело в том, что они поставляли свою продукцию по тем фиксированным ценам в российских рублях, которые были прописаны в долгосрочных контрактах с российскими компаниями, получая за нее, в конечном счете, намного меньше, чем планировалось в пересчете на доллары и даже на белорусские рубли. Сейчас, когда курс белорусского рубля к российскому откорректирован, можно надеяться на увеличение доходов от экспорта по итогам года.

Во-вторых, первое полугодие принесло и другие сюрпризы: в России были введены ограничения на допуск иностранных компаний к госзакупкам и закупкам госкорпораций. Так автоматически отсекли белорусов как иностранцев от самых больших и «лакомых» контрактов. К тому же, Нацбанк не разрешает отечественным предприятиям открывать счета в российских банках, а без этого условия участие в конкурсах на поставку тех или иных товаров на территорию России для наших компаний также невозможно.

В-третьих, надо полагать, что многие директора предприятий надеялись на очередную эмиссию и смягчение Нацбанком денежно-кредитной политики, и поэтому не спешили выходить со своими товарами на внешние рынки и рваться по «большой дуге», ожидая, что после очередной девальвации белорусского рубля продать произведенную продукцию будет опять намного легче.

Однако «финансовая диета», в которой сегодня живут наши производители, жестоко показала ошибочность этих надежд. А ведь не все руководители как государственных, так и частных компаний умеют успешно работать на внешних рынках при стабильном курсе белорусского рубля. В этом также, на мой взгляд, кроется причина того, что внешняя торговля у нас буксует.

Кроме того, многие руководители наших предприятий сегодня часто живут по принципу «лишь бы не высовываться», у них отсутствует инициативность, это люди, которые не склонны рисковать и активничать. А любая предпринимательская деятельность, любой бизнес включает в себя определенную долю риска. Без этого рассчитывать на экономический успех, запуск новой продукции, завоевание новых рынков сбыта или даже успешную работу на традиционных рынках просто невозможно.

Также не стоит забывать о том, что во всем мире ускорилась перестройка экономических укладов, происходит переход к эре цифровых, био- и нанотехнологий. Торможение в 3-4 технологических укладах не может принести Беларуси значительных экономических дивидендов. Да, у нас есть Парк высоких технологий, но одна такая структура не может вытащить бегемота из болота.

К тому же, мы не используем те возможности и природные ресурсы, которые имеем, и которые могли бы с успехом заместить импорт и составить ему конкуренцию на других рынках. Это, скажем, и деревообработка, и те услуги и товары, которые производятся в строительной отрасли, ряд потребительских товаров, медицинский и спортивный туризм, и так далее. 

И, наконец, самое смелое предложение по росту экспорта: Киотский протокол, в котором каждой стране предоставляются квоты на объем выбросов вредных веществ в атмосферу. У нас в стране, как известно, из-за сокращения производства, из-за остановки предприятий, из-за успешного внедрения «зеленых» технологий, значительно сократилось количество выбросов вредных веществ, что постоянно фиксируется разными комиссиями и мониторингами.

Зная, что мировой рынок квот – это сотни миллиардов долларов, почему бы нам не выставить на продажу свои «лишние» квоты по Киотскому протоколу, чтобы их выкупили другие страны? Это дало бы Беларуси необходимые валютные средства и  послужило улучшению показателей во внешней торговле.

Текст: Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus