Виктор Бабарико: «Краудтехнологии и sharing – еще один шанс для Беларуси»

Виктор Бабарико: «Краудтехнологии и sharing – еще один шанс для Беларуси»

Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

Первое в Беларуси краудинвестинговое кафе, развитие краудфандинга в стране, подогретый интерес к новым технологиям – все это следствие состоявшейся год назад первой международной конференции по краудэкономике. Именно она подстегнула энтузиастов, показала, что казавшееся невозможным еще пару лет назад – сегодня вполне реально. И Беларусь сделала маленький шажок вперед.

«Происходит цивилизационный сдвиг»

Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико на пресс-конференции, прошедшей в головном офисе банка, рассказал, чего ожидает от второй конференции, получившей название «Новая реальность: вызовы для Беларуси», и поделился своим взглядом на изменившийся мир.

«По нашему глубокому убеждению, сейчас происходит цивилизационный сдвиг, – сказал он. – Такой, какого человечество не видело очень много лет. Это колоссальные изменения всей парадигмы экспертной экономики. Три аспекта определяют взаимоотношения в экономике потребитель, производитель и логистика. И во всех происходят глобальные изменения. Теперь на первый план выходит краудтехнологии, sharing и роботизированная логистика. Именно об этом мы планируем поговорить в рамках конференции».

«Назовите мне любое предприятие, промышленное или непромышленное, в любой отрасли, и я вам через полчаса расскажу, как на нем могут быть применены краудтехнологии, sharing и роботизированная логистика. Если верно, что эти принципы являются глобальным трендом, то тот, кто их оседлает, тот выиграет. Они экономически лучше и вненациональны», – уверен глава «Белгазпромбанка».

Это еще один шанс для Беларуси, отмечает Виктор Бабарико: «Ты можешь сделать у себя оазис, заповедник. Но от этого тренды не изменятся. Сделаем мы это или нет – разницы для этих изменений никакой. Вопрос в другом: успеем мы это сделать одними из первых и получить максимальную выгоду или после того, как безнадежно отстанем и увидим, что везде это работает, применим, наконец, у себя».

Наши земляки, ставшие авторитетами

Спикерами конференции станут люди, которые не только готовы к изменениям – они уже самостоятельно меняют мир, формируя новые тренды, предлагая и реализуя проекты, которые совсем недавно попали бы в разряд фантастики.

Так, участие в конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси», примет один из известнейших экспертов в области краудфандинга в мире, создатель и совладелец платформы Indiegogo Слава Рубин.

 «Слава Рубин – наш земляк. Он родился в Минске, но его семья уехала из Беларуси, когда он был еще маленьким. Сегодня выходец из Беларуси – один из наиболее авторитетных экспертов в области краудфандинга в мире», – рассказал на пресс-конференции директор по развитию Бизнес-школы ИПМ Алексей Дунаевский.

Директор по развитию Бизес-школы ИПМ Алексей Дунаевский.

В качестве представителя от индустрии краудфандинга Слава присутствовал на подписании в Белом доме исторического закона (JOBS), изменившего статус краудфандинговых инвесторов. А в 2011 году Indiegogo был избран эксклюзивным краудфандинг-партнером Startup America, инициативы президента Обамы по стимулированию предпринимательства в США. В Минске Слава Рубин выступит со специальным обращением к гостям конференции, а на следующий день, 1 октября, примет участие в панельной дискуссии по вопросам краудфандинга.

Слава Рубин – не единственный «звездный» белорус среди спикеров конференции. Наш соотечественник Александр Синицын  работает в исследовательском центре Philips в Эйндховене (Голландия) с 1999 года. Сегодня он – руководитель проекта по данным и аналитике в подразделении Smart Cities в Philips Research. Обладатель докторской степени, имеющий  свыше 20 патентных заявок выступит на конференции в Минске с докладом «Города будущего и Интернет вещей.  Взгляд корпораций».

Гости из стран, показывающих спину

Впрочем, новая реальность интернациональна и трансгранична. Поэтому не удивляйтесь, что абсолютное большинство из 14 спикеров конференции – гости из стран, которые, к нашему сожалению, показывают Беларуси спину на дороге в будущее.

Знакомьтесь – Тим Райт! Спикер из Великобритании известен и как музыкант, и как автор книг по современному финансированию, и как топ-менеджер ряда глобальных коммерческих организаций, включая Egon Zehnder International и McKinsey & Co. В течение пяти лет он входил в управляющую команду IIT Scotland – инновационной программы с бюджетом 500 млн фунтов. Наряду с ежедневной бизнес-практикой, Тим является председателем консультативного совета Школы менеджмента Университета Лестера.

А Ричард Кастеляйн, который прилетит в Беларусь из Германии, подробно, на пальцах объяснит, как блокчейн может изменить нашу жизнь. Создатель проекта The Hackitarians, а также издатель и главный редактор Blockchain News знает о блокчейне буквально все и уже стал легендой. Он готов подсказать участникам нашей конференции, как использовать эту технологию, например… в энергетике или социальных медиа.  

Еще один спикер конференции – Аластер Парвин. Он – архитектурный и стратегический дизайнер, работающий с инновационной лондонской компанией 00 («ноль-ноль»). Аластер является одним из основателей WikiHouse – платформы открытых систем строительства. Цель проекта – использование цифрового производства таким образом, чтобы любой мог загрузить, «напечатать» и собрать свой дом без использования специальных знаний, навыков и инструментов.

* * *

Вы все еще думаете, что технологии, о которых расскажут спикеры конференции – не для Беларуси? Ошибаетесь. Часть из них уже реализуется в нашей стране. И огромное количество идей рождается в головах креативных людей, готовых выйти за, качалось бы, четко очерченные рамки.

Вторая международная конференция «Новая реальность: вызовы для Беларуси» состоится 30 сентября – 1 октября в гостинице «Ренессанс-Минск». Сайт конференции – www.crowdconference.by.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus