Проблемные активы банков за август выросли до 14,8 процента

Проблемные активы банков за август выросли до 14,8 процента

Парадный подъезд Национального банка Республики Беларусь.

Доля проблемных активов белорусских банков снова увеличилась. Если на 1 августа их было 14,3%, то на 1 сентября цифра уже 14,8%. Рост составил 0,5 процентного пункта. Таковы данные, опубликованные Нацбанком.

Если смотреть в деньгах, то на 1 августа таких активов было 5,969 млрд рублей, а на 1 сентября – 6,013 млрд. Рекордная сумма для нашей банковской системы. За месяц она увеличилась на 44 млн.

Несмотря на то, что такая картина в целом глаз не радует, есть в ней и положительные штрихи. В частности, темп роста «плохих» активов замедлился.

За июль, например, они увеличились на 0,9 процентных пункта, или на 422,5 млн рублей. А в июне рост составил 1,0 пункта, или 394,9 млн.

Меньше, чем за август, такие активы увеличивались в этом году только в мае, когда прирост получился на уровне 0,1 процентного пункта, или на 37 млн.

Всего же с начала года «плохие» активы белорусской банковской системы увеличились в 2 раза. А в целом они прибавляют уже десятый месяц подряд.

Вот как накануне оценил состояние с проблемными активами и задолженностью заместитель председателя Нацбанка Сергей Калечиц:

– В банковском секторе, как и с любом секторе экономики абсолютно любой страны, есть проблемы, которые надо решать. При этом есть наиболее острые – это, в первую очередь, рост проблемных активов, который наблюдается у нас в этом году, – практически в 2 раза, больше 14 процентов.

На самом деле, в этом нет ничего неожиданного. В последние годы в реальном секторе нашей экономики складывается не самая простая ситуация, прежде всего финансовая предприятий.

Связано это со снижением внешнего спроса на продукцию, в первую очередь импортоориентированных производств, закредитованностью, неразвитостью других источников финансирования, кроме кредитов банков…

Естественно, как и ожидалось, такая ситуация ухудшения финансового состояния и должна была, и сказалась на росте проблемной задолженности. И в то же время сама по себе эта цифра, скажем так, совершенно адекватная.

Как мы с ней работаем, с проблемной задолженностью? Ну, прежде всего, основа – это четкое понимание ситуации. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы она была прозрачная, чтобы мы видели все риски.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.

В этих целях проведено независимое обследование активов девяти крупнейших банков. В принципе, мы удовлетворены результатами. В техническое задание закладывалась ситуация намного более жесткая, чем она есть по нашим национальным нормативным актам, – по мировым стандартам, то есть с большим запасом прочности исследовалась ситуация.

И оно показало, что у нескольких банков в случае суперсложных условий будет наблюдаться ухудшение показателя по достаточности капитала. Ничего критического в этом нет. По этим банкам приняты и одобрены планы, и по многим из них уже конкретные меры реализованы. Было три банка, по одному уже ко времени рассмотрения проблема была решена.

До нового года, в принципе,  вопрос по этому показателю будет окончательно решен, будет заложен еще дополнительный запас прочности.

Конечно, вопрос проблемной задолженности – он более системный, требующий более серьезной работы. И она ведется, на макро- и на микроуровне. На макроуровне это соответствующее решение по созданию агентства – по долгам прежде всего сельского хозяйства, это и указы по селу, другие меры.

На микроуровне продолжает действовать межведомственная рабочая группа, которая имеет дело с конкретными предприятиями, заемщиками. Принимаются решения, реализуются, с помощью иногда бюджета. Поэтому показатель под контролем.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus