Доллар уже достиг пика, а евро – дна. Прогноз движения курсов от Жанны Кулаковой

Доллар уже достиг пика, а евро – дна. Прогноз движения курсов от Жанны Кулаковой

Белорусы любят сберегать в валюте, и еще несколько лет назад что доллар, что евро казались одинаково надежными.

Но недавно европейская валюта подпортила себе репутацию, обвалившись за год почти на 25%. В СМИ заговорили о скором паритете доллара и евро, но его до сих пор не случилось.

Впрочем, и потерянные позиции евро так и не отыграл. Тем не менее, не исключено, что худшие времена для европейской валюты уже позади, и впереди ее ждет постепенное восстановление.

Чего хочет ЕЦБ, и чего – ФРС

Падение евро к доллару невооруженным глазом видно на графике ниже: оно началось в середине 2014 года и завершилось в первом квартале 2015-го. В результате соотношение доллара и евро уменьшилось с 1,38 до 1,05.

Причин для этих масштабных движений на валютном рынке было две: не только евро падал, но и доллар рос. Такая динамика была обусловлена действиями американского и европейского центробанков – ФРС и ЕЦБ.

Европейский регулятор снижал процентные ставки в экономике и проводил программу количественного смягчения. Проще говоря – эмиссию. Такие меры призваны разогнать экономический рост, а побочным эффектом является ослабление национальной валюты.

ФРС США, наоборот, заявила об ужесточении монетарной политики и росте процентных ставок. На этом фоне инвесторы массово избавлялись от евро и скупали доллары. Вот и произошел такой обвал.

Но реальность получилась не совсем такой, как ожидали инвесторы. ФРС не сдержала слово, и цикл повышений ключевой ставки до сих пор не воплотился в жизнь. Имело место лишь одно повышение в декабре 2015 года.

В своем последнем выступлении глава ФРС Джаннет Йеллен фактически заявила о том, что американская экономика чувствует себя не так хорошо, как казалось раньше. Так что дальнейшие перспективы доллара уже не выглядят столь благоприятными.

Доллар оказался «перекуплен»

Оценить динамику доллара США на международной арене можно с помощью индекса доллара. Это показатель, который характеризует отношение доллара к корзине из шести ликвидных мировых валют. На графике ниже видно, что индекс доллара достиг своего максимума в декабре 2015 года – как раз к моменту первого и пока единственного повышения ставки ФРС. А потом началось его постепенное снижение.

Падение доллара в 2016-м объясняется его «перекупленностью»: в прошлом спрос на доллары был слишком высоким, вследствие чего курс американской валюты не соответствовал экономическим реалиям. Теперь инвесторы потихоньку избавляются от долларов, и курс снижается.

Конечно, об обвале доллара речи не идет. Американская экономика все так же сильна, и валюта – тоже. К тому же есть еще шанс, что в будущем ФРС все же реализует обещанный сценарий с циклом повышения ставки, что окажет доллару поддержку.

Но своего пика американская валюта, похоже, уже достигла, и в среднесрочной перспективе рассчитывать на ее рост не приходится. Наоборот – более вероятным выглядит постепенное снижение доллара.

На евро давить уже непросто

Что касается евро, то здесь ситуация полярная: если для доллара пройден пик, то для евро пройдено дно. Все сверхмягкие меры ЕЦБ – отрицательные процентные ставки, сумасшедшая эмиссия – уже учтены в цене европейской валюты.

Инструменты у европейского регулятора заканчиваются. Он фактически уже сделал все возможное для того чтобы разогнать экономику и инфляцию, и теперь остается лишь ждать результата. Создать на евро дополнительное давление ЕЦБ будет непросто.

В будущем для евро можно выделить два глобальных риска. Первый связан с выходом Великобритании из ЕС. На самом деле, сам по себе Brexit практически никак не сказался на евро. Худо пришлось фунту, который упал на 13% и так и не смог восстановиться. Падение евро не превысило 4%, и через некоторое время стоимость европейской валюты практически вернулась к прежним отметкам.  

Проблемы у евро могут начаться в том случае, если примеру Британии последуют и другие страны. Гипотетически есть вероятность, что Brexit положит начало развалу ЕС. Вероятность эта невелика, но полностью исключать такой сценарий нельзя.

Второй риск связан с назревающим банковским кризисом в Европе. Серьезные проблемы с достаточностью капитала назревают не только в итальянских банках, но в финансово-кредитных учреждениях, которые являются системообразующими. Например, в немецком Deutsche Bank.

ЕЦБ, конечно, будет стараться эти проблемы решить, но, опять же, нельзя полностью исключать вероятность банкротства ряда европейский банковских структур. При самом плохом сценарии такой кризис негативно скажется не только на евро, но и на всей мировой финансовой системе.

Впрочем, риски есть и для доллара. Неопределенность в перспективы американской валюты вносит не только нерешительность ФРС, но и предстоящие президентские выборы. Их итоги могут оказать на доллар ощутимое влияние, как позитивное, так и негативное.

Итого: в обозримом будущем более вероятным выглядит рост евро, а не его снижение. Эта валюта снова выглядит весьма надежной и привлекательной, несмотря на непростой год, который пришлось пережить. В сравнении с долларом евро ничуть не уступает: вполне можно использовать его для диверсификации среднесрочных и долгосрочных сбережений.


Жанна Кулакова эксперт-аналитик компании «ТелеТрейд» в Беларуси,
специалист по управлению личными финансами, лектор ИБМТ БГУ и БИП,
автор проектов, направленных на повышение финансовой грамотности
населения.

 

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
*Неопределенность в перспективы американской валюты вносит не только нерешительность ФРС, но и предстоящие президентские выборы. Их итоги могут оказать на доллар ощутимое влияние, как позитивное, так и негативное.* Вы действительно так считаете? США и силен как раз тем,что их система не зависит от того ,кто сядет в президентское кресло. Все эти надежды русского мира на американского жириновского-Трампа-глупость.
Вячеслав
Уважаемая Жанна, по-поводу макроэкономических факторов не согласен полностью. Сила американской экономики незыблема, а рост евро связан всего лишь с желанием инвесторов рисковать. Посмотрите фьючерс на евро и всё станет ясно без гаданий на кофейной гуще.
Сайт
Система Orphus