Белорусы стали вдвое чаще платить карточками

Белорусы стали вдвое чаще платить карточками

Деноминация белорусского рубля стимулировала рекордную активность среди владельцев карточек. Всего за два месяца среднее число безналичных транзакций на одну карточку выросло почти в два раза, Такими данными поделились в пресс-службе Альфа-Банка (Беларусь), ссылаясь на результаты анализа активности своих клиентов.

Всплеск безналичных платежей начался в первые недели июля и достиг рекордного уровня в августе. По сравнению с июнем, среднее число безналичных транзакций среди населения увеличилось примерно в 2 раза, а их общая сумма – на 20%. Белорусы стали активно использовать «пластик» для оплаты небольших покупок, тогда как раньше задействовали его в основном при приобретении дорогих товаров. Карточками стали чаще платить в магазинах, кафе и ресторанах.

Безналичным способом белорусы предпочитают приобретать продукты питания, одежду, бытовую технику и товары для дома. Карточки теснят наличные даже в тех областях, где раньше применялся преимущественно «кэш», в том числе при оплате проезда или коммунальных услуг. Кроме того, быстро растет популярность банковского «пластика» как средства оплаты товаров в интернете.

Банкиры объясняют рекордную популярность безналичных платежей несколькими факторами. Прежде всего, белорусы стараются реже платить наличными, чтобы облегчить себе переход на новые деньги. Также существенным стимулом стало появление нового поколения карточек с высоким кэшбэком. «Например, владельцы «Карты № 1», которая возвращает до 2% с каждой покупки, платят безналичным способом в 78% случаев, тогда как обладатель обычной карты использует «пластик» в 38% операций. Платить «карточкой» становится не только удобнее, но и выгоднее», – подчеркнули в «Альфа-Банке».

Белорусы также стали чаще использовать мобильный и интернет-банкинг. Число транзакций с помощью систем дистанционного обслуживания ощутимо растет каждый месяц, отмечают в банке.

Беларусь постепенно выходит на уровень ведущих европейских стран по популярности безналичных платежей. Лидером в этой области выступают скандинавские страны, где в большинстве случаев расплачиваются карточками, а наличные используют преимущественно туристы. «Беларусь также находится на этом пути. В масштабах страны данный процесс будет способствовать прозрачности операций, тогда как обычный потребитель получит больше удобств и преимуществ», – резюмировали в Альфа-Банке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus