Беларусь на 50 процентов повысила цену за транзит нефти

Беларусь на 50 процентов повысила цену за транзит нефти

В Беларуси повышены тарифы на услуги транспортировки нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба».

Такое решение принято постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли № 30 от 28 сентября. Оно опубликовано 1 октября на Национальном правовом портале.

Тариф на перекачку на направлении Унеча (Высокое) – Адамова Застава повысился с 267,32 до 400,98 российского рубля за тонну нетто (без НДС). А на маршруте Унеча (Высокое) – Броды – со 114,82 до 172,23.

Тариф на услугу по приему и транспортировке нефти для дальнейшего ее замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина на участке Невель (Великие Луки) – Полоцк – Высокое увеличился с 32,31 до 48,47.

Постановление вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования, то есть с 11 октября.

Тем временем российская «Транснефть» озвучила мнение, что внеплановое повышение тарифов произведено Беларусью с нарушениями. Об этом заявил советник президента компании Игорь Демин, сообщают СМИ страны-соседки.

По его словам, «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» не направляли в «Транснефть» запросы о планируемом шаге. То есть, по сути, российскую сторону поставили в известность об односторонне принятом решении.

Согласно действующим правилам, при внеплановом пересмотре Беларусь должна представить величины тарифов на согласование в Россию, где их рассматривают в течение 14 дней, уточнил он.

Если согласие в итоге не достигнуто, Беларусь повышает тарифы на  спрогнозированный размер инфляции в России, увеличенный не более чем на 3 процента.

«Транснефть» уже проинформировала Федеральную антимонопольную службу России о нарушениях белорусской стороны, сказал Демин. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus