Вести бизнес в Беларуси становится выгоднее

Вести бизнес в Беларуси становится выгоднее

В Минской области растёт количество субъектов малого бизнеса. Такие данные поступили на днях из управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Минского областного исполнительного комитета.

Развитие малого и среднего бизнеса является очень важным шагом для улучшения состояния экономики страны, поскольку именно из этих областей предпринимательства в бюджет поступает огромное количество денег в виде налогов. Всего в Минской области за период с января по август 2012 года количество таких субъектов выросло на 5%. Напоминаем, что в прошлом году в центральном регионе страны действовало на две с половиной тысяч меньше субъектов малого бизнеса, чем в текущем. На данный момент их количество составляет 48 тысяч 723 субъекта. Нельзя даже выделить, в какой именно категории предпринимательской деятельности рост наиболее серьёзен — все они увеличиваются примерно поровну.

Эксперты утверждают, что увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются промышленным производством, позволит не только создать большое количество наукоёмких и экспортоориентированных производств, но также и позволит решить большое количество имеющихся проблем. В частности, повысится уровень доходов населения, вырастет занятость, создастся потенциал для устойчивого экономического развития.

В настоящее время больше всего предпринимателей насчитывается в Минском, Борисовском и Солигорском районах.

Растут также налоговые поступления от таких субъектов. За последние восемь месяцев их размер достиг почти двух с половиной триллионов рублей, такой показатель в 2,3 раза превышает тот, что был в 2011.

Правительство не собирается останавливаться на достигнутом — в настоящее время проводится целый ряд дополнительных мер, призванных простимулировать развитие и малого, и среднего бизнеса. К примеру, не так давно вышел Декрет №6 президента Республики Беларусь, согласно которому в столичном регионе более шестидесяти субъектов предпринимательской деятельности освобождались от уплаты таможенных пошлин и налога на добавочную стоимость при ввозе товаров в качестве вклада в уставные фонды коммерческих организаций.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus