Наше лобби в Америке. Как борется за место под солнцем белорусский калий

Наше лобби в Америке. Как борется за место под солнцем белорусский калий

Тяжелый труд в шахте нашего экспортного гиганта «Беларуськалия». Фото: kali.by

Белорусские калийщики не дремлют, отслеживают ситуацию на рынках и принимают должные меры по отстаиванию своих интересов, пишет ресурс bankibel.by.

В частности, в США, где действует непривычный и противоречивый для нашей страны механизм – лоббирование.

Сотни компаний ежедневно атакуют законодателей в Конгрессе, бомбардируя их звонками, письмами и организуя встречи, чтобы склонить чашу весов при принятии каких-то актов на свою сторону.

Как выяснилось, белорусы – не исключение. Они тоже находят себе лоббистов на Капитолийском холме.

Об этом свидетельствуют данные, публикуемые в Америке в соответствии с требованиями FARA – закона о регистрации иностранных агентов.

В мощном свете FARA виден каждый цент

Данный закон обязывает раскрывать информацию о своей деятельности все организации, представляющие интересы субъектов других стран в околополитической сфере США. Проще говоря, занимающиеся лоббированием в пользу правительств и предприятий зарубежных государств.

Причем в документах, выложенных для всеобщего доступа, эти организации и их сотрудники должны расписывать все свои действия по продвижению интересов клиентов – вплоть до мелочей.

Например, в отчетности перечислены даты встреч и фамилии участников. Даже если представитель агента просто написал e-mail или позвонил значимому лицу в Конгрессе, это фиксируется, в документах указывается число и тема корреспонденции или разговора.

Так выглядит главная страница официального сайта FARA в интернете. Фото: fara.gov

В аналогичном скрупулезном стиле организации отчитываются и насчет сумм, получаемых в качестве оплаты своих услуг.

Так кто же лоббирует белорусский поташ в США?

Как сообщает издание Politico, освещающее новости Конгресса, в последние годы такие страны, как Беларусь, Азербайджан и Таджикистан, значительно увеличили затраты на продвижение своих интересов в Америке.

Например, в июле 2015-го, когда конгрессмен от республиканцев Стив Пирс выступил с идеей законопроекта о наложении санкций на «Беларуськалий», компания в течение двух недель нашла в округе Колумбия своего представителя – фирму Greenberg Traurig, пишет издание со ссылкой на данные FARA.

Помогло белорусской компании это или что-то другое, неизвестно, однако инициатива с законопроектом не дошла до стадии серьезного обсуждения, констатирует Politico.

Кроме упомянутой Greenberg Traurig, «Белорусская калийная компания» поддерживает свои интересы на территории сильнейшей экономики мира при помощи еще одной фирмы – Sanitas International, утверждают данные FARA.

Greenberg Traurig: сенаторы и конгрессмены

Greenberg Traurig, LLP – третья по величине юридическая фирма в Соединенных Штатах. У нее 37 офисов в США, Латинской Америке, Европе, на Среднем Востоке и в Азии. Работают здесь более 3 400 поверенных, сообщает Wikipedia.

Интересно, что офис компании в округе Колумбия находится в 23 минутах ходьбы от Белого дома.

В отчетности FARA говорится: фирма осуществляет в пользу белорусских компаний консультирование при готовящихся изменениях в американском законодательстве, а также информирование правительства и лидеров мнений касательно этих предприятий и калийных удобрений.

Суммы. которые поступали от калийщиков на счета Greenberg Traurig за данные услуги, вначале могут впечатлить. Однако учитывая ставки, которые стоят на кону – ни много ни мало благополучие нашего государства – это сущие мелочи.

Например, по данным FARA, за 6 месяцев с ноября 2015-го по апрель 2016-го «Белорусская калийная компания» заплатила ровно 298 134 доллара и 4 цента. А «Беларуськалий» – 139 310 долларов и 42 цента.

Фрагмент отчета Greenberg Traurig о проделанной работе. Фото: fara.gov

А что за это время сделала Greenberg Traurig?

Только за один день – 5 ноября – представители юридической компании встретились с восемью различными чиновниками, в том числе с сенатором Джоном Бузманом. Темой встреч названа «честная торговля и конкуренция на рынке калийных удобрений в США».

Эта формулировка, кстати, – дежурная для всех отчетов Greenberg Traurig касательно белорусских поставщиков поташа.

А, скажем, 12 декабря представителями фирмы отослано 12 электронных писем различным официальным лицам. Тематика указана та же.

И так далее, и тому подобное – отчет мельчайшим шрифтом занимает несколько страниц.

Sanitas International: СМИ, реклама, веб-дизайн

Из документов FARA также следует, что в прошлом году «Белорусская калийная компания» заключила соглашение с пиар-фирмой Sanitas International, Inc, офис которой тоже находится в округе Колумбия, в 15 минутах ходьбы от Белого дома.

Договор был подписан на срок с 27 августа 2015-го по 31 июля 2016-го. Стоимость услуг – 25 тысяч долларов в месяц. Всего, если посчитать, за 11 месяцев получается 275 тысяч.

В соответствии с соглашением, Sanitas обязалась оказывать консультационные услуги по взаимодействию со СМИ и проведению разъяснительно-информационной кампании для защиты интересов БКК, формирования положительного имиджа компании и белорусского калия в США.

При необходимости Sanitas будет действовать при постоянной координации с Greenberg Traurig, сказано в документе.

Фрагмент соглашения с Sanitas International об оказании услуг. Фото: fara.gov

Соглашением оговорены также дополнительные затраты Sanitas, если таковые последуют. Счет с приложением подтверждающих документов выставляется после окончания каждого месяца.

По условиям, БКК должна либо оплатить его в течение 10 дней, либо направить свои «обоснованные замечания». Далее уже Sanitas обязуется в тот же срок устранить указанные недостатки, а затем снова выставить счет.

В список допрасходов, которые нужно заранее согласовывать с БКК, включены: перелеты в Беларусь и другие места и связанные с этим проживание и питание, а также затраты на внешних подрядчиков.

Это могут быть частные информагентства PRNewswire, NAPS и другие, реклама, веб-дизайн, серверы медиа-списков, видеозаписи и создание видеороликов, фотография и печать, веб-оптимизация, широкоформатное копирование, крупные почтовые отправления и так далее.

В договоре также указано, что Sanitas будет «добросовестно и своевременно» готовить и направлять официальную отчетность в соответствии с требованиями FARA.

***

Правила, по которым живет американское общество, могут показаться белорусам несколько парадоксальными.

С одной стороны, фактически признается легальным механизм лоббирования за деньги. А с другой, это самое проплаченное воздействие должно еще и быть абсолютно прозрачным!

В любом случае, в экономике, перефразируя известную пословицу, все средства хороши, если законны. Не лоббирует в США только бедный или ленивый.

Нашим предприятиям остается лишь принять правила игры и действовать на всех «спортивно-экономических» полях как можно успешней.

Текст: bankibel.by

Источник: bankibel.by

Сайт
Система Orphus