Куда катится мир? «Белгазпромбанк» привез в Минск экспертов, которые об этом рассказали

Куда катится мир? «Белгазпромбанк» привез в Минск экспертов, которые об этом рассказали

Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико

«Умные» города, дроны, боты, блокчейн и криптовалюта… Наш мир меняется стремительно и уже никогда не будет прежним. Это стало ясно после конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси», которую организовал в Минске «Белгазпромбанк».

«Умные» города: да будет свет!

Одна из ключевых платформ для создания «умных» городов – городское освещение. Так считает руководитель проекта по данным и аналитике в подразделении Smart Cities компании Philips Research Александр Синицын.

– Нужда в энергосбережении будет продвигать рынок светодиодов, к которым можно подключать сенсоры. В то же время сеть городского освещения повсеместна – а значит, строить дополнительную инфраструктуру нет необходимости. Более того, она уже подключена к источникам энергии, – сказал Александр.

Свет можно использовать для передачи информации. Когда светодиодные приборы генерируют излучение с различной частотой, для глаза это незаметно, но камера телефона все это «считывает». Отлично подходит для навигации внутри зданий, для рекламных и скидочных акций в супермаркетах…

Во время сессии вопросов и ответов

Также с помощью светодиодов и подключенных устройств можно контролировать ситуацию на улицах, оперативно вмешиваться в нее, в том числе изменяя яркость света, и даже прогнозировать развитие ситуации в ближайшее время.

Дроны: рынок в 127 млрд долларов

Коммерческое применение беспилотников необычайно широко. На данный момент рынок дронов оценивается в 127 миллиардов долларов. И это только начало.

– Беспилотники переформатируют и значительно изменят целые отрасли экономики, – уверяет управляющий директор TraceAir Александр Рыжов. Его компания занимается разработкой облачной веб-платформы для контроля качества и стоимости строительства на основе данных, собранных автономными летающими аппаратами.

В мире около 400 млрд долларов в год тратится на устранение всяческих строительных ошибок, вызванных человеческим фактором. Применение дронов позволяет этих ошибок избежать.

Управляющий директор TraceAir Александр Рыжов

Беспилотники могут активно использоваться в сельском хозяйстве для контроля за посевами, а также в охране и патрулировании, при обследовании мостов и фасадов небоскребов, корпусов морских судов. Вовсю идут тесты по доставке небольших грузов.

Боты: люди больше не нужны

Чат-боты пока мало знакомы белорусам, хотя в тех же США уже стали обыденностью. На конференции о них рассказал один из известнейших разработчиков Максим Усачев.

– Чат-бот – разновидность бота, который работает в мессенджерах. Он выглядит, как обыкновенный контакт, только за ним стоит не реальный человек, а конкретная программа. Вы ему что-то пишете, он вам отвечает, – «на пальцах» объяснил Максим предмет разговора.

По его словам, боты интересны тем, что позволяют вывести услуги компании на мобильный рынок быстро и относительно дешево, заменив ими дорогие приложения.

Плюсов, кроме денежной выгоды, множество: боты выглядят одинаково на всех платформах, трафик «кушают» меньше ,а скорость отклика быстрая… Наконец, бот не надо скачивать и устанавливать: достаточно найти его в мессенджере.

На китайский Новый год в самом популярном чат-боте в Китае было совершено переводов больше, чем в PayPal за год, привел пример выступающий.

Крауд, блокчейн и криптовалюта

Краудфандинг на конференции был представлен более чем мощно. Один приезд Славы Рубина уже стал событием для Беларуси. А ведь среди спикеров были и Тим Райт, и Эдуард Бабарико, и Аластер Парвин

Блокчейн уже заинтересовал весь мир, но полноценного прорыва еще не произошло. Как можно использовать эту технологию в финансах, энергетике, социальных медиа, рассказал основатель сайта Blockchain News Ричард Кастеляйн.

Спикером конференции на тему биткойнов стал Витаутас Каралевичус – учредитель и CEO SpectroCoin.com. Его компания специализируется на обмене криптовалют.

Витаутас Каралевичус – учредитель и CEO SpectroCoin.com

Контуры новой реальности – краудтехнологии, sharing и роботизированная логистика, основанные на мобильности денег, технологий и персонала, отметил глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

– Это – новая эпоха. И перед нами стоит выбор: или «оседлать» волну, или же сделать своеобразный «заповедник» и гордиться тем, что мы последние носители экспертной экономики, – подытожил он.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus