Какой вклад более выгоден – в рублях или в валюте?

Какой вклад более выгоден – в рублях или  в валюте?

По мере снижения Нацбанком ставки рефинансирования доходность по многим депозитным продуктам также падает. Тем не менее и сегодня некоторые банки – в основном занимающиеся банковской розницей – предлагают открыть вклад на довольно привлекательных условиях.

Мы подготовили обзор наиболее интересных, на наш взгляд, предложений по депозитным продуктам в белорусских рублях и долларах США.

Вклады в белорусских рублях

Для сравнения доходности по депозитам в национальной валюте мы рассмотрели вклады в размере 10 млн. рублей на срок 6 и 12 месяцев с фиксированными ставками. При расчете прибыльности вклада не учитывался предполагаемый процент инфляции за выбранный срок. Поэтому суммы дохода по вкладам являются приблизительными.

Наиболее выгодным предложением на полгода сегодня бесспорно является вклад от МТБанка «Дефицитный» с капитализацией процентов. При размещении средств на 6 месяцев ставка составит 35%, а прибыль при заданной сумме равняется 1 882 676 рублей. Минимальная сумма депозита – 500 000 рублей, максимальная – неограничена.

Вклад можно пополнить на протяжении договора, однако возможность частичного снятия средств не предусмотрена. Предложение действует только до 31 октября.

Некоторые белорусские банки предлагают разместить средства под 33%. На сегодняшний день это одна из самых популярных ставок, которая действует по многим депозитным продуктам в национальной валюте. Однако следует иметь в виду, что чаще всего такая ставка является плавающей, это значит, что банк имеет право изменить ее по своему усмотрению.

Поэтому при выборе вклада лучше обратить внимание на депозитные продукты с фиксированной ставкой.

Например, по вкладу «Звезда» от Хоум Кредит Банка при заданной сумме ставка действует в размере 33%, размер прибыли за 6 месяцев составит 1 767 684 рубля. При хранении до 9 месяцев ставка по данному вкладу вырастет до 36%. Минус этого предложения – отсутствие капитализации процентов.

По остальным депозитам при сроке размещения средств на полгода максимальная процентная ставка составляет не более 28%.

Наиболее интересными продуктами является вклад «Созвездие» от Хоум Кредит Банка со ставкой 29%, ДО-статок от Альфа-Банка со ставкой 26% (первые 3 месяца) и «Чародей+» от Банка Москва-Минск со ставкой также 26%. При размещении средств на депозите «Чародей+» на полный срок, который составляет 9 месяцев, выплачивается премия в размере 4% при условии отсутствии расходных операций со дня открытия вклада.

Пятерка лучших вкладов в белорусских рублях сроком на 1 год выглядит следующим образом:

«Дефицитный», МТБанк, процентная ставка первые 6 месяцев – 37%, далее – СР+5%. Прибыль за 1 год - 4 396 650 рублей.

«Чародей+», Банк Москва-Минск, процентная ставка – 26% фиксированная в течение первых 3-х месяцев, премия 4% выплачивается по окончании срока действия договора при условии отсутствии расходных операций со дня открытия вклада. Прибыль за 1 год - 2 933 340 рублей.

Депозит на 365 дней, Технобанк, процентная ставка – 26% фиксированная в течение первых 30 дней, далее – СР-4%. Прибыль за 1 год - 2 933 340 рублей.

«Конверсионный», Белинвестбанк, процентная ставка – 29% фиксированная в течение первых 3-х месяцев, далее – 25%. Прибыль за 1 год - 2 807 316 рублей.

Депозит на 360 дней, Технобанк, процентная ставка – 26% фиксированная в течение первых 30 дней, далее – СР-4%. Прибыль за 1 год - 2 600 000 рублей.

Обращает на себя внимание и «Хороший вклад» от Трастбанка. Срок размещения – 1 год 10 дней при фиксированной ставке 25% в течение первых 3-х месяцев. Доход по вкладу за весь период составит 2 807 316 рублей.

Таким образом, за счет капитализации процентов и 15 дополнительных дней действия договора доходность по «Хорошему вкладу» при более низкой ставке оказывается выше, чем по депозиту на 360 дней от Технобанка.

Вклады в валюте

Ставки по валютным депозитам продолжают снижаться. При этом процентная ставка, как правило, зависит от срока и суммы вклада: чем дольше срок хранения средств и чем больше сумма, тем более привлекательные условия предлагает банк, однако ставка нередко при этом является плавающей.

Мы составили рейтинг наиболее выгодных, на наш взгляд, вкладов в валюте. Для сравнения доходности была взята сумма в размере 1 000 долларов США сроком на 6 месяцев и 1 год.

Лучшим предложением на 6 месяцев стал депозит «Гарант+» в долларах и евро с фиксированной ставкой в размере 5,5%. С учетом капитализации процентов доходность по вкладу за полгода составит 28 долларов. Минус этого продукта – отсутствие возможности пополнения.

Еще одно интересное предложение – вклад «Европейский» от РРБ-Банка со ставкой 5,2%. Прибыль за полгода по этому депозиту составит 26 долларов.

Далее в нашем рейтинге расположились «Надежное вложение» Цептер Банка, вклад «Отличный» Белинвестбанка и «Универсальный» Банка БелВЭБ.

Цептер банк предлагает разместить вклад под 5% годовых, при этом ставка увеличивается по мере хранения вклада – с 4% (1-60 дней) до 6% (121-180 дней). Эффективная ставка, таким образом, составит 5,05%, доходность по вкладу за полгода - 25 долларов.

Ставка увеличивается каждый месяц и по вкладу «Отличный» - с 4,3% (1 месяц) до 5,3% (6 месяц). Прибыль за полгода составит 24 доллара.

Ставка остается одинаковой на протяжении всего периода действия договора по депозиту «Универсальный». При фиксированной ставке 4,6% доходность за 6 месяцев составит 23 доллара.

Из вкладов в валюте сроком на 1 год самыми прибыльными на сегодняшний день являются предложения «Гарант+» от МТБанка и «Прогресс» от Хоум Кредит Банка. По вкладу «Прогресс» действует растущая ставка, которая увеличивается каждые 90 дней с 5% до 8%. По вкладу «Гарант+» начисляются 6,5% годовых на протяжении всего срока договора. Таким образом, доходность по обоим продуктам составит 67 долларов.

Стоит обратить внимание также на валютные депозиты «Чародей+» Банка Москва-Минск (5,5%), «Европейский» РРБ-Банка (5,2%) и «МультиВклад» МТБанка (5,25%).

Доход по вкладам за год составит 52-56 долларов. Плюсами этих предложений является фиксированная ставка и капитализация процентов. Кроме того, по вкладу «Чародей+» по завершении срока выплачивается премия в размере 0,5% при условии отсутствия расходных операций.

Очевидно, что на сегодняшний день вклады в белорусских рублях все еще гораздо прибыльнее валютных депозитов. Даже с учетом инфляции, роста курса доллара и снижения ставки рефинансирования доходность по вкладам в национальной валюте оказывается в несколько раз выше.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus