Бизнес, власть и программисты. В Беларуси впервые пройдет GovTech-хакатон

Бизнес, власть и программисты. В Беларуси впервые пройдет GovTech-хакатон

На презентации программы Всемирной недели предпринимательства в Беларуси.

В Минске 14 ноября за одним столом соберутся представители бизнеса, госорганов и IT-сферы. В течение 24 часов они попытаются сгенерировать новые идеи по решению проблем на стыке этих трех сфер.

Название формату дали GovTech-хакатон. Он пройдет как часть Всемирной недели предпринимательства, который в нынешнем году поддержат Минэкономики, Банк развития и USAID, а на открытии даже побывает Андрей Кобяков.

Сам формат хакатона был придуман в США для айтишников.

– Человек с идеей приходит на мероприятие, под эту идею собирается команда и в течение 24 или 48 часов она с помощью менторов и экспертов воплощается в жизнь, – рассказала координатор недели предпринимательства Анна Новицкая.

Позднее хакатоны пришли и в белорусскую IT-сферу, где показали свою эффективность. На одном из таких мероприятий, кстати, родилось купленное ныне компанией Facebook приложение MSQRD.

Анна Новицкая, координатор Всемирной недели предпринимательства в Беларуси.

Теперь же формат решили попробовать для диалога бизнеса и власти.

– Мы как организаторы Всемирной недели задумались о том, как построить этот диалог в рамках нашего форума. Потому что пришли к выводу, что не всегда дискуссия проходит эффективно и что-то потом внедряется, – объяснила Анна Новицкая мотивы такого решения.

По ее словам, Минэкономики и Банк развития уже провели мозговой штурм и определили ряд проблемных вопросов, которые предложат для решения на ноябрьском хакатоне. Это будут темы, волнующие каждого предпринимателя.

Какие именно, озвучили представители Минэкономики и Банка развития.

– Мы заявили тему электронного правительства. В частности, электронизацию административных процедур, то есть перевод и возможность их совершения в онлайн-режиме, – конкретизировал, например, замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский.

Дмитрий Красовский, замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики.

Это очень сложная задача, которая требует различных решений – не только в IT, но и в праве, пояснил он. И призвал белорусских программистов: почему бы нам не обогнать совершившую недавно прорыв в этой сфере Эстонию?

Также Минэкономики приготовило дополнительные темы, для тех, кого не так уж тянет к IT.

– Может быть, у кого-то получится предложить идеи по созданию гарантийного фонда для предпринимателей, где они брали бы  средства, не имея имущества. Также интересны мысли по созданию веб-портала для бизнеса, – перечислил Дмитрий.

Кроме того, министерство хочет вывести на новый уровень работу своей инфраструктуры по поддержке стартапов. И увеличить число членов бизнес-ассоциаций, поскольку там сейчас не более 10 процентов предпринимателей.

А ведь именно ассоциации они могли бы использовать как инструмент лоббирования своих интересов.

Прямая речь

Анастасия Гламбоцкая, менеджер проекта Агентства США по международному развитию (USAID):

– Очень скоро вы услышите о запуске еще одного нашего проекта в Беларуси. Он будет направлен на развитие рынка венчурного финансирования. Проект разработан в ответ на запросы как инвесторов, так и стартапов.

Мы видим недостаток долевого финансирования в стране. Поэтому хотим помочь, чтобы представители реального сектора узнали, как инвестировать в инновационные или ИТ-проекты, прошли обучение, стали бизнес-ангелами… Проект может поспособствовать созданию венчурного фонда, если в Беларуси будут созданы рыночные условия. Мы готовы оказать юридическую поддержку в создании фонда, предоставить анализ лучших зарубежных практик, чтобы помочь внедрить новые подходы.

Иван Вареница, член правления Банка развития Республики Беларусь:

– Через небольшое время у нас с участием ЕБРР и ПРООН запланировано реализовать несколько мероприятий в регионах. Мы видим, что фокус смещается от крупных городов именно туда, и это нас, безусловно, радует и обнадеживает. Полагаю, мы движемся здесь в правильном направлении.

На Всемирной неделе предпринимательства хотелось бы провести активный диалог с потребителями наших продуктов, то есть с предпринимателями. Банк развития использует ту же схему, что и ЕБРР и МФК – не выдает ресурсы сам, а действует через банки-партнеры. Но нам важна обратная связь не только от них, но и от конечных пользователей.

Справка Myfin.by

Всемирная неделя предпринимательства пройдет с 14 по 20 ноября. Она включает в себя более 30 мероприятий, на которые приглашены свыше 2 тысяч участников.

Кроме GovTech-хакатона, в программе – VI международный форум предпринимательства, стартап-конференция Disruptive Innovation, награждение победителей конкурса «Предприниматель года» и детский бизнес-фестиваль.

Также на протяжении недели по Минску будет курсировать автобус, оборудованный под прохождение специального квеста. Командам предстоит разгадать ряд головоломок, проверяя свою готовность начать собственное дело.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus