В Минске открыли первый центр арт-терапии для детей с аутизмом

В Минске открыли первый центр арт-терапии для детей с аутизмом

Первый в стране инклюзивный центр по поддержке детей с аутизмом и их родителей открылся в Минске. Семьям будут помогать психологи и педагоги, а основным направлением работы станет арт-терапия и участие в постановках Семейного инклюзив-театра «i», рассказали его организаторы – МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom.

В центре будут бесплатно помогать семьям, воспитывающим детей с аутизмом. Специально для этого разработана новая для Беларуси методика развития «особенных» ребят. В ее основе – международные модели комплексной помощи и, прежде всего, шведский опыт функционирования ресурсных центров. Ключевая особенность – работа не только с  ребенком, но и с его родителями, сестрами и братьями, поскольку только при комплексной работе с семьями можно достичь заметного прогресса.

Сотрудники центра будут проводить индивидуальные и групповые занятия для детей с аутизмом. С ними будут работать психологи, дефектологи, специалисты по сенсорной интеграции и арт-терапии. На тематических семинарах и вебинарах учить планируют уже родителей, чтобы они могли заниматься развитием детей в домашних условиях. Семьи также получат профессиональную юридическую поддержку. Кроме того, центр займется подготовкой специалистов, в том числе тьюторов по работе с «особенными» детьми.

Одним из ключевых направлений станет арт-терапия. С детьми будут работать путем приобщения к искусству: с помощью рисования, актерского мастерства, создания костюмов, декораций и т.д. Некоторые дети примут участие в спектаклях Семейного инклюзив-театра «i», основанного МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компанией velcom. Подготовкой юных актеров для театра безвозмездно занимается творческая студия Ирины Пушкаревой. Театр видит своей миссией распространять на национальном и мировом уровне идею общества равных возможностей.

«Инклюзивный центр позволит детям не только открыть в себе скрытые таланты, приняв участие в настоящем театральном действе. Наша задача куда шире – сделать общение ребят между собой максимально интересным, научить их взаимодействовать со сверстниками. И как показала  работа над премьерным спектаклем, обычные и «особенные» дети находят общий язык не только в творчестве, но и в жизни за пределами театра», – подчеркнула председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева.

«Арт-терапия сейчас популярна во всем мире. С её помощью дети могут в увлекательной форме получать новые навыки, воплощать в жизнь свои идеи и чаще общаться со сверстниками. В Беларуси эта идея нашла отражение в театротерапии, когда вместе с профессиональными актерами на сцене выступают дети с аутизмом. И, надо признать, делают это блестяще. Своим примером они доказывают, что могут выполнять свои задачи не хуже обычных людей. Среди «особенных» актеров немало талантливых ребят, которые удивляют далеко не только родителей», – пояснил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.

Музыкальный детектив «Флейта-чарадзейка» покажут в Минске 5 октября в 19 часов во Дворце культуры ветеранов. После этого театральный коллектив переедет в Гомель, где 8 октября покажет спектакль в городском Доме культуры. Параллельно театр готовится к новой постановке, пьеса для которой уже написана.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus