«Риск существенный, но запас остается». Агентство Fitch о стресс-тестах белорусских банков

«Риск существенный, но запас остается». Агентство Fitch о стресс-тестах белорусских банков

Результаты оценки качества активов, опубликованные Нацбанком Беларуси в прошлом месяце, подтверждают, что под стрессом нормативный капитал многих банков страны окажется не на высоте, сообщает агентство Fitch Ratings.

«Банки сильно подвержены влиянию условий, в которых работают, таких как экономический спад и слабость обменного курса. Мы прогнозируем,ч то ВВП Беларуси в 2016-м сократится на 2 процента вслед за уменьшением на 3,9 процента в 2015-м. Обесценивание белорусского рубля к доллару США было серьезным: 8 процентов в первом полугодии 2016-го после 56 процентов в 2015-м», – говорится в сообщении агентства.

Качество активов в банковском секторе быстро ухудшается. Отчеты, предоставляемые регулятору, показывают, что три самых рискованных категории проблемных активов выросли более чем в два раза, увеличившись с 6,8 процента в конце 2015-го до 14,8 на конец августа 2016-го. Резерв на покрытие возможных убытков по кредитам на уровне 38 процентов низок и делает банки подверженными большим неожиданным потерям.

«По стресс-сценарию ОКА, показатель достаточности нормативного капитала упал бы до 10,8 процента к концу июля, что едва укладывается в 10,625 процентов установленного регулятором минимума.  Хотя цифра должна увеличиться до 11,25 процента в 2017-м. Это значительно ниже, чем нынешние 17,1 процента. Стресс-условия не разглашаются, что обозначает малую ценность итогов ОКА для инвесторов и кредиторов», – пишут эксперты Fitch.

Агентство полагает, что ОКА основывалось на балансовых отчетах конца 2015-го, когда они еще не показывали высокий уровень проблемных активов. Собственный стресс-тест Fitch предполагает их дальнейший рост на 30 процентов с уровня конца первого полугодия 2016-го и улучшение до 80 процентов резерва на покрытие возможных убытков по кредитам. При таком сценарии банковский сектор потерял бы 42 процента нормативного капитала от уровня конца первого полугодия 2016-го.

«Самый крупный банк страны – «Беларусбанк», в котором аккумулирован 41 процент активов сектора, показал относительно хороший результат в ОКА центробанка. Под стрессом его нормативный капитал упал лишь немного – до 17,5 процента против 18,8 на конец июля. Большая часть кредитов банка предоставлены заемщикам, пользующимся господдержкой: как в форме субсидирования оплаты процентов, так и госгарантий по погашению кредита. Это вместе с и так высокими резервами на покрытие убытков от кредитов объясняет устойчивость его нормативного капитала», – сообщает агентство.

Пять банков с иностранным капиталом, представляющие 27 процентов активов сектора и в основном контролируемые российскими акционерами, как сообщается, также прошли ОКА. Однако детали воздействия стресс-теста на их нормативный капитал не были опубликованы, что делает оценку потенциальных слабостей затруднительным.

«Два банка государственной собственности, «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк», отвечающие за 21 процент активов сектора, а также «Альфа Банк», которым владеют россияне (2 процента активов) упали под условиями стресс-теста ниже необходимого уровня. Но регулятор не видит в этих банках «проблемных субъектов», так как они работают по планам над исправлением ситуации, включая рекапитализацию и передачу проблемных активов (в случае с госбанками)», – поясняют эксперты агентства.

Fitch считает, что эта первая оценка – важный шаг на пути внедрения регулятором перспективного подхода в сфере надзора за банковским сектором. Как понимает агентство, власти намерены включить данные, получаемые ОКА, в свою систему управления рисками, что должно усовершенствовать требования к капиталу и помочь в устранении некоторых уязвимостей банковского сектора.

«Существующие слабые места уже учтены в наших рейтингах кредитных учреждений. Мы дали шести белорусским банкам оценку «B-» с прогнозом «Стабильный», что отражает как наличие существенного риска неплатежеспособности, так и факт, что некоторый запас прочности остается», – резюмирует Fitch. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus