Владимир Зиновский: Кредит МВФ будет знаком для всех мировых инвесторов

Владимир Зиновский: Кредит МВФ будет знаком для всех мировых инвесторов

Министр экономики Владимир Зиновский в интервью программе «Контуры» на ОНТ рассказал, почему Беларуси важно сегодня получить кредит от МВФ.

– Нам, безусловно, не хватает сегодня золотовалютных резервов. И нам нужно получать вот этот кредит, – пояснил он. – Ведь кредит, сами по себе деньги, не настолько важны, что мы получим деньги и расходуем на развитие экономики, мы их заложим в ЗВР. Но это будет знак всем мировым инвесторам, что у нас есть стабильность, мы перейдем в другой кредитный рейтинг, у нас будут более дешевые кредитные ресурсы, и, кстати, инвестиционные ресурсы для других компаний.  

Также он подтвердил тезис ведущего программы о том, что экономика Беларуси показывает признаки оздоровления, улучшается.

– Сегодня промышленность занимает 26 процентов в ВВП, обрабатывающая промышленность. И из 12-ти подотраслей 9 генерируют экономический рост. Либо стабилизацию сто с небольшим, либо даже 103-104 процента. Конечно же, мы понимаем, что внешние условия, как бы кому этого ни не хотелось, у нас все же существуют. Недопоставка нефти из России не позволит стране сегодня создать то количество нефтепродуктов, которое мы могли бы потребить у себя или продать на экспорт.

По словам Владимира Зиновского, есть и некоторые другие вопросы – например, газовые.

– Безусловно, если бы у нас цена была такая, как мы договаривались ранее – и это было зафиксировано в протоколе с Российской Федерацией, такая, о которой мы говорим. Пусть она будет не равнодоходная – мы на равнодоходные цены в будущем все же выйдем, это поступательное движение вперед. Но она должна быть справедливой – той, о которой мы договорились. К сожалению, это пока не происходит, а это же, безусловно, увеличение себестоимости нашей продукции.

Данные причины, к сожалению, не позволяют пока стране выйти на те параметры в 2016 году, которые прогнозировались, посетовал министр экономики. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus