«Баталии закончены». Беларусь и Россия договорились по нефти и газу

«Баталии закончены». Беларусь и Россия договорились по нефти и газу

Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Об этом было доложено Александру Лукашенко, сообщает БелТА.

«Неприлично иметь нам с Россией такие отношения»

– Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил специалистов, участвовавших в переговорах, чтобы еще раз убедиться и разобраться в сути, нюансах документа, который согласован белорусской стороной.

– И самое главное – вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты с Россией в будущем? – поинтересовался президент. – Потому что это не просто экономически нецелесообразно, мы теряем определенные средства. Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения.

Глава государства также задал вопрос, теряет ли что-то белорусская сторона в результате нынешних договоренностей и каков будет долгосрочный эффект.

– Потому что, как вы мне предлагаете, долгосрочный эффект до 2019 года. Но пройдет немало времени, и субъекты хозяйствования будут все равно находиться в неравных условиях, – отметил президент.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования, согласно букве и духу договора о союзном строительстве.

«Были сложные, длительные переговоры»

– В пятницу протокол был подписан. По протоколу все нефтегазовые вопросы урегулированы. Идеология, которая заложена в протоколе, – это привязка к внутрироссийским ценам, – доложил вице-премьер Владимир Семашко.

По итогам доклада вице-премьер рассказал журналистам, что подписанный с российской стороной протокол является рабочим и теперь предстоит работа по корректировке договорно-правовой базы в данной сфере.

– Я очень признателен своим коллегам, прежде всего Аркадию Дворковичу, за конструктивный подход. Были сложные, длительные переговоры. Это рабочий протокол, в котором обозначены основные постулаты, что нужно делать. Теперь надо работать над корректировкой самих межправсоглашений, которые ранее были подписаны, – сказал он.

Владимир Семашко, в частности, назвал белорусско-российское соглашение от 25 ноября 2011 года о ценообразовании на природный газ.

Во время доклада президенту. Фото: БелТА

– Буквально на этой неделе мы сделаем проект правки этого соглашения и отправим своим коллегам. Надо до 31 декабря это поправить, – отметил вице-премьер.

Предстоит также работа по подготовке белорусско-российского межправсоглашения в связи с планами к 1 июля 2019 года создать в ЕАЭС единый рынок электроэнергии.

– Мы по рабочему протоколу взяли обязательства в первом квартале следующего года это сделать, уже подписать соглашение. Буквально в течение 1-2 месяцев мы должны отработать текст, а потом пройти внутригосударственные процедуры, – уточнил Владимир Семашко.

«Эту накопленную сумму я даже не называю долгом»

Кроме того, вице-премьер рассказал о том, что стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена. Достигнута договоренность, что наша страна вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа.

– Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее – мы наметили и протоколом обозначили траекторию снижения цены в последующие годы, – сказал вице-премьер.

Владимир Семашко уточнил, что формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 года. Однако точную цену вице-премьер не назвал, сославшись на соответствующую договоренность с российской стороной.

– Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Беларусь будет иметь от этого определенную выгоду, – уточнил он.

Что касается возврата определенной суммы за ранее поставленные объемы российского газа, то и здесь конкретная цифра не озвучивается. Вместе с тем Владимир Семашко сообщил, что вернуть эти деньги белорусской стороне необходимо до 25 октября текущего года.

– Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года, – сказал вице-премьер.

Он добавил, что белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга. По его словам, на основании тех соглашений, которые действуют, Беларусь могла бы иметь возможность и более 50 долларов с каждой тысячи кубометров газа  оставлять у себя.

– То, что оставляли 25 долларов, – это наш компромисс навстречу Российской Федерации, – сказал Владимир Семашко. – Поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по-другому закрывает нам эту тему. И даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Смешно смотреть как почти каждый год между "большим " и "младшим" братом идет грызня на самом высоком уровне. Как же они ненавидят там друг друга! И все это под фарисейские речи и клятвы о нерушимой дружбе и сотрудничестве.

Сайт
Система Orphus