В Беларуси начнут принимать платежные карты японской JCB

В Беларуси начнут принимать платежные карты японской JCB

После подписания лицензионного соглашения об эквайринге карт платежной системы JCB.

«Белинвестбанк» и JCB International Co., Ltd подписали вчера лицензионное соглашение о начале совместного проекта. Таким образом данная международная платежная система впервые вышла на белорусский рынок.

– Наше сотрудничество на первоначальном этапе предполагает только эквайринг – то есть прием карточек JCB в устройствах, терминалах и банкоматах «Белинвестбанка», – пояснил глава финучреждения Геннадий Сысоев.

Однако в банке надеются на то, что в недалеком будущем смогут приступить и к эмиссии платежных карточек JCB, добавил он.

По словам председателя правления «Белинвестбанка», окончание проекта по запуску приема карт планируется во втором квартале 2017 года. То есть, где-то летом вся сеть финучреждения будет полностью к этому готова.

А сеть, напомнил Геннадий Сысоев, состоит из почти 500 банкоматов, более 200 инфокиосков и свыше 6 тысяч предприятий торговли и сервиса по всей территории Беларуси.

Также он выразил надежду, что соглашение, подписанное с японской компанией, – только начало, и что инициативу «Белинвестбанка» подхватят другие финансовые учреждения.

– Азиатский вектор развития приобретает все большее значение, и поэтому появление на нашем рынке платежной системы JCB – вполне закономерное событие, – уверен председатель правления.

Все большее количество туристов, студентов, бизнесменов приезжают в нашу страну именно из этого региона, где JCB сегодня представлена достаточно широко, сказал он.

Эта платежная система вышла на международный рынок в 1981 году. Сегодня в мире 95,6 млн держателей карт JCB. Их принимают в магазинах и сервисах 190 стран.

В 2015 году система пришла и в Россию. Там уже выпускают кобейджинговые карточки МИР-JCB. Так что белорусский проект – логичное продолжение прихода системы в восточную страну-соседку.

В «Белинвестбанке» ожидают, что спрос на прием карточек JCB в ближайшем будущем будет только расти.

Прямая речь

Александр Сотников, начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка:

–  Национальный банк приветствует появление на нашем рынке нового игрока, тем более такого крупного, как JCB.

Первые разговоры о приходе этой компании начались примерно год назад. За это время всеми участниками процесса проделана очень серьезная работа. Вывести на рынок такую крупную систему за год – достойный результат.

Мы надеемся, что это только начало. Полагаем, что «Белинвестбанк» и другие банки смогут найти и другие точки соприкосновения с JCB, кроме эквайринга.

Япония, Дальневосточная Азия – один из самых технологичных и инновационных рынков в мире. Поэтому, безусловно, с приходом JCB мы ожидаем, что наши коллеги из банковского сообщества смогут получить дополнительный опыт.

Сейчас у нас в эмитентской части рынка три ключевые платежные системы – Белкарт, Visa и MasterCard. На эквайринговой стороне еще есть American Express и китайская Union Pay. Благодаря подписанию сегодняшнего договора в ближайшее время появится еще JCB.

Должен отметить, что это классический вариант выхода платежных систем на внутренний рынок страны, когда сначала развивается сеть приема карт, а потом уже принимается решение о выходе на эмитентский рынок.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus