Белорус ушел из Facebook и создал конкурента одному из его сервисов

Белорус ушел из Facebook и создал конкурента одному из его сервисов

Вадим Лаврусик со своей женой Кристой. Фото: Facebook

Уроженец Беларуси Вадим Лаврусик 5 лет проработал в компании Марка Цукерберга. Он был одним из архитекторов Facebook Live – сервиса живых видеотрансляций этой соцсети. А затем придумал идею Alively – мобильного приложения, тоже предназначенного для съемки и хранения онлайн-видео. Правда, совсем с другим подходом.   

Как пишет сайт Mercury News, 30-летний Лаврусик родом из города Ивацевичи. В США он эмигрировал в детстве вместе со своей мамой и тремя другими ее детьми. Семья тогда переехала в штат Миннесота. Вадиму было на тот момент 8 лет.

Из своего детства он вспомнил для журналиста сайта историю, когда на спор перелез через семиметровую стену «местной тюрьмы». И один из его соседей, который был там старшим охранником, привел парня домой с порванными о колючую проволоку штанами.

Вадим стал первым в семье человеком, получившим высшее образование. Закончил с наивысшей похвалой сначала университет Миннесоты, а затем получил степень магистра в Колумбийском, где потом еще три года преподавал.

Образование Лаврусик получил в сфере журналистики, поскольку писать начал с детства, и первые пробы пера были опубликованы в 11 лет. С масс-медиа он и начал свою карьеру. Работал на Minnesota Daily, затем на Mashable и даже на New York Times.

И наконец, с апреля 2011-го перешел в Facebook. Там Вадим сначала возглавлял программы по партнерству с масс-медиа. А затем стал менеджером по продукту. В частности, создавал и запускал Facebook Live.

Ровно через 5 лет после прихода в известнейшую компанию Вадим ее покинул. Произошло это в апреле 2016-го. Уроженец Ивацевичей стал одним из трех основателей бизнеса, сформированного вокруг приложения для смартфонов Alively.

Приложение это, как и Facebook Live, предназначено для транслирования и записи видео в онлайн-режиме. Но есть и одна существенная разница. Оно ориентировано на передачу картинки не всем желающим, а лишь друзьям и близким знакомым.

Интервью Фариду Закария для телеканала CNN. Фото: Facebook

Смысл здесь в том, что многие люди стесняются или чувствуют себя не в своей тарелке, когда знают, что видео сможет просмотреть любой человек. Чревато это и «нехорошими» комментариями.

А вот при съемках для своего домашнего архива все полностью раскрепощены. Уходят скованность, желание играть на публику, и так далее.

Как объясняет Вадим, идея пришла ему в голову, когда поделился на Facebook Live видео своих сыновей Люка и Бо, голышом играющих в бассейне во дворе дома. Его увидели тысячи людей, ведь сейчас у Лаврусика более 600 тысяч подписчиков.

В итоге он получил несколько комментариев от разных друзей, которые сказали, что малыши будут очень недовольны, когда вырастут. Так пришло понимание нужности более приватного продукта наподобие Alively.

Конечно, и в Facebook Live есть опция ограничения круга лиц, которым доступно то или иное видео. Но все же приложение в соцсети сфокусировано на трансляциях для широкой аудитории, люди почти не устанавливают ограничений, говорит Вадим.

Еще одна «фишка» нового приложения – трансляция и запись видео в очень хорошем качестве. Причем хранится оно не на смартфоне, перегружая его память, а на серверах так называемого облака.

Стартап Вадима и двух его партнеров собрал более миллиона долларов seed-инвестиций от Greylock Partners, SV Angel и других венчурных компаний.

Как сказал журналисту в конце беседы Лаврусик, который сейчас живет в калифорнийском Сан Матео, он всегда хотел основать свою фирму.

– Я иммигрант, и когда мне было совсем мало лет, мама брала любую работу, – объяснил Вадим. – Она начала свой бизнес, воспитывая четырех детей. Понимаете, у мамы не было отговорок, какие же могут быть у меня?

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus