В Беларуси необходимо провести приватизацию, иначе очередной виток инфляции-девальвации неизбежен

В Беларуси необходимо провести приватизацию, иначе очередной виток инфляции-девальвации неизбежен

На днях Министерством экономического развития Российской Федерации был сделан прогноз, касающийся перспектив состояния экономики страны в 2013—2015 годах. Однако кроме развития финансового состояния России, в прогнозе упоминались также другие страны, в числе которых и Беларусь. Несмотря на то, что эксперты считают состояние экономики РФ достаточно нестабильным и предполагают, что в дальнейшем оно будет ухудшаться, в отношении Беларуси прогнозы звучат более оптимистично.

Согласно оценкам Минэкономразвития, в текущем году рост ВВП будет равняться почти двум с половиной процентам, на это повлияет потребительский спрос, на который, в свою очередь, окажут воздействие повышение заработных плат и пенсий. Кстати, в этом году Александр Лукашенко дал указание правительству обеспечить рост экономики до пяти с половиной процентов.

Прогноз российских экспертов гласит, что к концу текущего года инфляция будет установлена на уровне примерно 25%. Ну а успех экономики РБ специалисты объясняют экспортными поставками химической промышленности, которым не требуется отдавать в бюджет России экспортные пошлины.

Как уже не раз говорилось, важнейшую роль в обеспечении высокого успеха белорусской экономики играет повышение уровня экспорта товаров химической группы, это обусловлено серыми схемами экспорта. Как гласят данные прогноза, даже если часть упомянутых факторов снизится во второй половине 2012 года, дефицит текущего счёта будет уменьшен до 2,1% ВВП.

Эксперты из России не слишком оптимистично смотрят на 2013 год, в частности, на прогнозы развития экономики того времени. Согласно их заявлениям, рост впадёт в очень серьёзную зависимость от того, насколько высокой останется возможность финансирования дефицита платёжного баланса. Также важную роль сыграет приватизация, которая будет проведена в рамках программы Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Определённый дисбаланс придётся компенсировать при помощи некоторого ослабления курса рубля.

Что же грозит белорусской экономике в дальнейшем? Здесь ничего не изменилось. Как и в прошлом году, дефицит по счёту текущих операций будет расширен в течение всего прогнозного периода. Если же финансировать дефицит окажется невозможным, вырастет инфляция и темпы роста внутреннего спроса замедляться.

Можно сделать логичный вывод — Беларуси нужны рыночные реформы и приватизация госимущества, иначе вновь повторятся события, ранее приведшие к кризису.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus