Банкир: Резкое удешевление финансирования может навредить нашей экономике

Банкир: Резкое удешевление финансирования может навредить нашей экономике

Начальник управления корпоративных продаж МТБанка Иван Лагутин.

Сейчас ведется много разговоров о том, будет ли дальше снижаться ставка рефинансирования и как это повлияет на величину коммерческих ставок.

– Но надо сказать, что ставка рефинансирования – скорее, некий макроэкономический индикатор, – говорит начальник управления корпоративных продаж МТБанка Иван Лагутин. – С ее помощью Нацбанк декларирует общие намерения: как, по его мнению, должен развиваться финсектор в среднесрочной перспективе.

Напрямую же на стоимость финансирования ставка не влияет, говорит специалист.

– Это подтверждается тем, что у банков почти нет собственных коммерческих кредитов, жестко привязанных к ставке рефинансирования. Все кредиты, которые к ней так или иначе привязаны, – социальные или «программные». Размер коммерческих ставок зависит больше от стоимости ресурсов на межбанковском рынке, – считает банкир.

С начала года коммерческие ставки по кредитам сильно упали – по оценкам МТБанка, в 1,5-2 раза. В белорусских рублях они сейчас равны 21-24 процента, в валюте – 11-14.

– Конечно, эти показатели – «средняя температура по больнице». Так, в нашем банке, например, можно получить финансирование в белорусских рублях всего под 13,5 – для стартапов, а в валюте под 9,9 – в виде прямого кредита для новых клиентов, или под 7,7% – в виде торгового финансирования, – уточняет Иван Лагутин.

Причем подавляющую массу спроса, по его словам, формирует кредитование в валюте – около 70 процентов.

– Это говорит о том, что в стране сейчас достаточно умеренные девальвационные ожидания – агенты не «убегают» в рубли, боясь резкого скачка курса, а пытаются получить выгоду от разницы в размерах процентных ставок. Это говорит об определенной степени доверия бизнеса к проводимой финансовой политике, – объясняет специалист.

До конца года в МТБанке не ожидают серьезного снижения коммерческих ставок и ставки рефинансирования.

– Сейчас, на мой взгляд, нащупана та грань, когда удается держать приемлемые ставки, контролировать инфляцию и поддерживать обменный курс. Как только мы резко опустим ставки и захотим оживить реальный сектор с помощью «дешевых денег», то рискуем получить очередной шок на финансовом рынке, – уверен банкир.

Поэтому Нацбанк снижает ставку плавно и смотрит за реакцией экономики, говорит он.

– Для регулятора очень важно вернуть доверие экономических агентов и стать прогнозируемым. Что сейчас и происходит, – добавляет Иван Лагутин.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus