«Тихая гавань» для капитала. Когда и как нужно вкладывать в золото

«Тихая гавань» для капитала. Когда и как нужно вкладывать в золото

Золото в этом году чувствует себя прекрасно. С начала года драгоценный металл прибавил в цене 20%: стоимость тройской унции выросла с 1 060 долларов на 1 января до 1 270 долларов на 20 октября.

Пик цен на золото пришелся на лето: в первой декаде июля цена тройской унции доходила до 1370 долларов, что означает рост на 30% по отношению к цене на начало года. Но после металл подешевел.

Покупать в любой непонятной ситуации

Такая динамика золота объясняется его спецификой. Это материальный актив, который не может полностью обесцениться ни при каких условиях. Золото не имеет регулятора и ни один центробанк не окажет прямого воздействия на его стоимость. Любая валюта может рухнуть – вплоть до полного исчезновения с лица земли. Золото же веками будет оставаться золотом.

Благодаря этим свойствам считается, что драгметалл способен защитить от финансовых кризисов любых масштабов. Не секрет, что центральные банки во всем мире формируют резервы не только в валютах, но и в золоте, которое выступает антикризисной подушкой безопасности.

Благодаря своим свойствам драгметалл заработал репутацию «тихой гавани» для капиталов, и в любой непонятной ситуации инвесторы начинают его скупать.

На самом деле, спрос на золото не только инвестиционный: оно используется в ювелирной промышленности, электронике, стоматологии и других отраслях. Если говорить о спросе на физический металл, то к инвестициям и накоплению можно отнести не более половины ежегодных его продаж.

Но на крупнейших мировых биржах в режиме нон-стоп идет торговля контрактами на золото, которые по сути не подразумевают под собой наличия физического металла.

Такая торговля носит исключительно спекулятивный характер, но за счет огромных объемов ее влияние на цены очень велико. Сейчас ключевое воздействие на котировки золота оказывает именно инвестиционный спрос.

Из-за этого цены на него коррелируют с ценами на другие финансовые активы, в особенности – на доллар США. Чем дороже становится «зеленый» – тем дешевле золото, и наоборот.

Среди факторов риска – Brexit и Трамп

Впрочем, не только доллар влияет на драгметалл. Этим летом мощный толчок для его роста дал Brexit. В ночь после референдума тройская унция подорожала сразу на 60 долларов, и рост продолжался еще несколько недель. Инвесторы, напуганные неопределенностью с перспективами фунта и евро, предпочли «отсидеться» в золоте.

А на фоне мирового финансового кризиса, стартовавшего в 2008 году, стоимость желтого металла доходила до исторического максимума на отметке 1 900 долларов за тройскую унцию, подорожав за несколько лет почти в три раза.

По большому счету, любые глобальные риски на мировом финансовом рынке способны провоцировать подорожание золота. А сейчас их накопилось немало. Brexit может еще не раз напомнить о себе. Существует даже риск того, что он положит начало развалу Евросоюза. Помимо этого, в Европе назревает банковский кризис, а если рухнет такой гигант, как Deutsche Bank, худо придется всей мировой финансовой системе.

В США тоже хватает неопределенности. На носу президентские выборы, и если их выиграет Трамп, золото может продемонстрировать очень внушительный рост. Уже сейчас очевидно, что инвесторов пугает непредсказуемость Трампа, а в любой непонятной ситуации, как мы помним, часть капиталов перетекает в золото.

Еще один фактор риска для доллара – судьба ключевой ставки ФРС. Американцы пока так и не сумели реализовать обещанный цикл повышения ставки, и если до конца этого года ФРС так и не перейдет от слов к делу, мы можем увидеть ослабление доллара США и рост цен на золото.

Одним словом, потенциальных предпосылок для позитивной динамики драгметалла хватает, и он выглядит привлекательным инвестиционным инструментом, но нужно помнить, что вложения в золото имеют ряд подводных камней.

Всю прибыль может уничтожить спред

Самый простой способ для белоруса вложить деньги в золото – приобретение слитка. В нашей стране их продает и Нацбанк, и еще добрый десяток банков. Однако при покупке слитка инвестор покупает не только металл, но и спред.

По состоянию на 20 октября купить 100-граммовый слиток золота в Нацбанке можно за 9 816 рублей. Но при этом тот же 100-граммовый слиток он готов купить лишь за 7 751 рубля. Разница – это и есть спред, который в данном случае равен 2 065 рублей, или 21% от суммы, которую стоит слиток.

В зависимости от массы слитка, ситуации на рынке золота и других факторов спред может колебаться от 10 до 30 процентов. И чтобы слиток принес реальную прибыль, нужно, чтобы он подорожал как минимум на те же 10, 20 или 30 процентов.

В том числе и из-за этого золотые слитки обычно рассматриваются как долгосрочная инвестиция, рассчитанная на годы или даже десятилетия, основная цель которой – не приумножить, а сохранить капитал.

В слитки имеет смысл вложить лишь небольшую часть сбережений, которую вы не планируете направлять на потребление и хотите сохранить на долгие годы вперед.

Желтый металл в обезличенном виде

Впрочем, золото способно принести и относительно быструю прибыль, только слитки для этого совсем не подходят. С целью приумножения сбережений лучше воспользоваться обезличенным металлическим счетом.Такие услуги сейчас предоставляют несколько белорусских банков. Это обычный банковский счет, только хранятся там не деньги, а металл в обезличенном виде.

Прибыль владельца счета формируется исходя из динамики мировых цен на золото. Если золото подешевеет, то можно получить и убыток. Зато здесь маленький спред – как правило, не более 1-2%, поэтому для получения прибыли не нужно ждать слишком значительного роста цен на золото. В этом году при росте цен на золото на 20% на обезличенном счете мы бы заработали 18-19%, а при покупке слитка не заработали бы почти ничего, так как прибыль ушла бы на покрытие спреда.

Но здесь тоже есть весомый минус: при открытии такого счета мы оперируем лишь обезличенным, виртуальным металлом, но не покупаем настоящее золото. При закрытии счета в кассе банка нам выдадут только деньги. Золото в этом случае теряет свойства материального актива и превращается в объект для спекуляций.

Перед тем как вложить деньги в металл, нужно определиться с целью: приумножить или сохранить? Для сохранения больше подходит покупка слитков, для приумножения – обезличенные счета.

И нельзя забывать прописную истину инвестора в золото: металл может не только дорожать, но и дешеветь, поэтому гарантированного дохода такие вложения не принесут. Более того, такие инвестиции могут принести и убыток. Все-таки золото – это в первую очередь антикризисный резерв на далекое будущее, а потом уже все остальное.


Жанна Кулакова эксперт-аналитик компании «ТелеТрейд» в Беларуси,
специалист по управлению личными финансами, лектор ИБМТ БГУ и БИП,
автор проектов, направленных на повышение финансовой грамотности
населения.

 

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Жанна КУЛАКОВА
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все