Памперсы в плюсе, коляски в минусе. Гендиректор «Буслiка» о спросе на детские товары

Памперсы в плюсе, коляски в минусе. Гендиректор «Буслiка» о спросе на детские товары

Генеральный директор сети детских супермаркетов «Буслiк» Сергей Мисяченко.

Продажи одних детских товаров сейчас растут, а других – падают. Об этом рассказал гендиректор сети супермаркетов «Буслiк» Сергей Мисяченко.

Например, по его словам, рождаемость в последнее время увеличивается. Поэтому растет и спрос на товары первой необходимости, без которых нельзя обойтись – питание, подгузники.

– А вот с игрушками люди уже думают, покупать или нет. То же и с одеждой. Активизировался вторичный рынок. Категории «коляски»и «кроватки» так и вообще завалились, – привел примеры Мисяченко.

В целом же компании удается поддерживать количество чеков на старом уровне, говорит он. Хотя потребление у населения, конечно, падает.

– Органически мы плюсуем. Сопоставимые продажи – здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Но на уровне небольшого отрицательного либо положительного процента, – уточнил гендиректор сети.

Этот рисованный аистенок стал «лицом» сети.

Доля продаж в интернете от общего объема – 1%. Сейчас, по словам собеседника, в стране проблема с логистикой для онлайн-магазинов. В компании прорабатывают вопрос о создании своей сети, хотя заниматься этим не хочется.

– Но на сегодня мы не можем найти партнера, который бы отвечал всем требованиям. Чтобы поступил звонок в наш колл-центр, и заказ был с определенной скоростью доставлен, – посетовал гендиректор.

Наценка на товары в целом падает. В борьбе за покупателей средняя маржа за 2 года потеряла 5 процентов, раскрыл цифру бизнесмен.

– На растущие категории наценка очень низкая. Иногда отрицательная рентабельность. Возьмите те же подгузники – их продают сейчас все, и надо конкурировать, – пояснил он.

Как сообщил Сергей Мисяченко, «Буслiк» планирует выйти на рынки России и Восточной Европы – Польши, Чехии, Словакии, Прибалтики. Но пока инвестиции нужны на более приземленные цели.

– Сейчас мы думаем больше о кризисе, о том, как стабилизировать денежный поток, нарастить EBITDA, даже в это тяжелое время развиваться, – пояснил собеседник.

Во время разговора с журналистами, приглашенными в пресс-тур ЕБРР.

Он уточнил, что главный партнер компании сейчас в плане возможных вложений – ЕБРР. Напомним, эта международная структура владеет 25,5 процента акций сети.

– Банк не покидает нас, постоянно помогает, мы вместе обсуждаем планы развития. И ведем переговоры о поддержке, – сказал руководитель.

Нынешний год для компании, кстати, выдался едва ли не самым успешным в плане открытия новых магазинов. Сейчас их 46, к концу 2016-го будет 49.

– А вообще, хотели довести цифру до 50, поскольку у нас в этом году юбилей – 10 лет с того дня, как был открыт первый магазин, – поделился бизнесмен.

Когда «стартапились», хотели только 10 магазинов

Сергей Мисяченко также рассказал об участии «Буслiка» в программе ЕБРР по консультированию малого и среднего бизнеса. В ее рамках предприятиям помогают зарубежные или местные эксперты. А банк оплачивает львиную долю их услуг.

– Нам эта программа очень понравилась, хотели продлить. Но за 2 года уже стали не попадать под критерии малого и среднего предприятия, настолько эффективной она оказалась, – улыбаясь, сказал бизнесмен.

В одном из магазинов сети.

Первое, что было сделано консультантами для сети детских гипермаркетов, – оценка объема рынка. Раньше компания, по  словам бизнесмена, не имела четкого об этом представления.

– Когда мы «стартапились», общая наша цель была 10 магазинов. Затем уже заявляли цифру в 25. Но все это происходило на уровне интуиции, каких-то примитивных расчетов, – объяснил он.

Консультант из Великобритании, привлеченный ЕБРР, внедрил технологию, с помощью которой рынок просчитали конкретно, с составлением «тепловых» карт, обозначением зон притяжения.

– В результате насчитали около 60 магазинов. Это с тем, что будут развиваться и какие-то конкуренты. Конечно, мы не поверили. Но сейчас у нас уже почти 50 к концу года, – сказал Мисяченко.

Второе – маркетинг. Ранее в этой сфере также в основном все происходило по наитию. Консультант же, например, обучил менеджеров механике акций.

– Когда-то мы думали так: что бы сегодня сделать такого, чтобы привлечь покупателя. Сейчас совсем по-другому – на 2-3 месяца вперед все рассчитано, – констатировал гендиректор сети.

Во время разговора с журналистами, приглашенными в пресс-тур ЕБРР.

Он обратил внимание на зоны, представленные в магазинах. Это также заслуга консультанта – они  появились только по его настоянию.

– Или модные сейчас CRM-системы. Это не все так просто: мы вот уже второй год анализируем, какая именно нам нужна. Но факт в том, что еще 5 лет назад для нас это был какой-то космос, – образно выразился Мисяченко.

Третий важный вопрос – операции. В компании было слишком много персонала, и менеджмент не понимал, как его можно оптимизировать.

– До программы у нас было 45-50 человек в каждом магазине. Сейчас по сети средний показатель – меньше 20-ти. Например, выяснилось, что нам совсем не нужна охрана, – сказал бизнесмен.

Следующая тема – логистика. Компания собиралась в то время строить свой склад, и требовалось принять решение, делать это или нет.

– Консультант убедил нас в эффективности аутсорсинга. И теперь, когда наступил кризис, можно сказать, что это было правильное решение, – подытожил Мисяченко.

В холле офиса представительства ЕБРР в Беларуси.

Кстати

Программа консультационной помощи малому и среднему бизнесу ЕБРР работает уже 5 лет. За это время реализовано 245 проектов. В базе данных банка – около 200 местных консультантов и свыше 1 000 международных.

Попасть в программу могут предприятия с количеством работающих от 10 до 500 человек. Компания должна работать не менее 2 лет, годовая выручка не может превышать 50 млн евро в год.

Сфера деятельности предприятия не имеет значения. Главный критерий – осознание какой-либо проблемы и желание меняться.

Для малых предприятий, как правило, привлекаются местные эксперты и решается какая-то конкретная локальная задача. Длительность такого проекта обычно 3-4 месяца, а стоимость не превышает 10 тысяч евро.

Для крупных, от 100 человек, привлекаются зарубежные специалисты. Чаще всего задача – более кардинальные изменения в организационной, управленческой структуре. Длительность проекта – от 12 до 18 месяцев, стоимость – около 60 тысяч евро.

ЕБРР при этом компенсирует своим грантом до 90 процентов стоимости услуг консультантов.

Сеть кафе «Гараж» – тоже участник программы. Ее гендиректор Олег Паречин вместе с Ольгой Кузнецовой и Татьяной Хахелько из ЕБРР.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все